Читайте также
Милош Бикович: «Актер надевает маску, чтобы отыскать что-то в себе самом»
Пять новых сериалов февраля: битва разведок в ГДР и вор по кличке Артист
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера

Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства

Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Евгений Разумный / Ведомости

В Москве начал работу бесплатный акселератор по продюсированию полнометражного художественного кино. Курс рассчитан на профессиональные команды, которые уже работают над созданием картины и cобираются начать производство. 

Присоединиться к программе «Профессия – продюсер» могут сотрудники столичных компаний и индивидуальные предприниматели, а также самозанятые москвичи. Регистрация открыта с 26 февраля по 15 марта на странице кинолаборатории. Эксперты отберут 15 команд, в каждую из которых войдут сценарист, продюсер и режиссер. Шорт-лист будет опубликован на сайте Агентства креативных индустрий не позднее 28 марта 2024 г. Обучение стартует 1 апреля.

«Командам предстоит пройти три тематических модуля, посвященных разработке идеи фильма, съемкам и подготовке ленты к выходу в прокат. Обучение продлится 10 месяцев. Участники разберут весь процесс кинопроизводства – от написания сценария до монтажа отснятого материала», – рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина порталу mos.ru.

Проект создан при участии Ассоциации женщин-кинопродюсеров (WRAP), Агентства креативных индустрий (АКИ) и кинотеатра «ГЭС-2 Кино». 

Команды будут встречаться с кураторами, посещать онлайн-лекции и выполнять домашние задания, а также изучать три офлайн-модуля в Доме культуры «ГЭС-2». 

«Создание полноценных кинопроектов невозможно без участия продюсера. Продюсер организует съемочный процесс и участвует в реализации проекта от начала и до конца – от разработки идеи до выпуска фильма в прокат и последующего цифрового релиза. Это первый подобный курс, совершенно новый формат обучения продюсированию, хорошая возможность для начинающих не только получить необходимые для начала работы знания, но и развить и доработать свой проект, познакомиться с ведущими профессионалами индустрии. Кинолаборатория станет симбиозом знаний и практики действующих специалистов индустрии, и мы открыты для всех талантливых заявок», – рассказала «Ведомости. Городу» учредитель Ассоциации женщин-кинопродюсеров (WRAP) Катерина Михайлова. 

Среди преподавателей – режиссеры Клим Шипенко и Евгений Григорьев, кинопродюсеры Игорь Толстунов и Лика Бланк, сценарист Роман Кантор, юрист и продюсер Мария Бородянская, журналисты Василий Степанов и Никита Карцев.

На первом модуле курса «Девелопмент» в апреле расскажут, что необходимо для написания хорошего сценария, как набрать команду и какие юридические нюансы нужно учесть при заключении договоров со съемочной группой. На втором модуле «Производство» в июле участники узнают, как вести переговоры и общаться с другими компаниями в рамках совместной работы над кинопроектами. Модуль «Постпродакшн и выпуск фильма» запланирован на декабрь. На нем расскажут о монтаже, озвучке, создании спецэффектов и титров. Финальным шагом станет подготовка стратегии выпуска картины на экраны и привлечения зрителей. Участники получат как сертификат о прохождении программы, так и помощь в развитии картины, а также возможность лично презентовать свой проект профессиональному сообществу.

Кроме того, слушателей познакомят с существующей и строящейся в Москве инфраструктурой для создания фильмов: киностудией «Мосфильм» и кинокластером «МЕТМАШ».

«Этот курс – крайне своевременная инициатива московских властей. Запрос на количество и качество создаваемого российского продукта в последние года растет радикально. В Москве создаются отраслевые кинокластеры, требуется мобилизация всех возможностей – кадров и инфраструктуры. Позиция продюсера – центральная для современного кино и требует максимальной актуализации», – объяснил «Ведомости. Городу» продюсер (фильмы «Летучий корабль», «Повелитель ветра»), генеральный директор ООО «Контент-Клуб» Антон Сиренко.

«Это вдохновляющая новость», – согласен продюсер Владимир Пермяков (сериал «Крутая перемена», «Отмороженные», фильм «Папаша в бегах»). Сейчас современное кинообразование в вузах, особенно в продюсерской сфере, рассчитано на несколько лет. «А индустрия меняется с каждым годом настолько сильно, что просто нет времени столько учиться, особенно если есть какой-то опыт за плечами. Такой интенсив, тем более под руководством мощных кураторов, – классная возможность быстро познать все этапы современного кинопроизводства», – поделился Пермяков в разговоре с «Ведомости. Городом». Отдельно эксперт отметил, что часто продюсерские курсы заканчиваются на этапе производства или постпродакшена, а в новом курсе пошли дальше – в нем уделено внимание и дистрибуции, и маркетингу. Все это в современной киноиндустрии, по мнению кинопродюсера, играет важнейшую роль.

«Любое повышение квалификации, любое образование никогда не будет лишним. Это как медицина – нельзя раз и навсегда узнать все. Не говоря уже о том, что запросы у зрителей растут, они очень насмотренные. Благодаря тому, что онлайн-платформы активно взялись за производство собственного контента, а также благодаря помощи города растут бюджеты. Естественно, чем больше бюджеты, тем больше ответственность людей, которые с ними работают. Поэтому я считаю, что образование в этой области будет очень здорово», – объяснил «Ведомости. Городу» главный продюсер холдинга «Москва-Медиа», кинорежиссер Дмитрий Грачев. 

«Кино – это мягкая сила. У кино нет границ, и благодаря кино мы можем работать с аудиторией на эмоциональном уровне, что очень важно. Поэтому инвестиции в кино – это инвестиции в будущее общества и в его систему ценностей. Например, мы до сих пор вспоминаем фильм «Я шагаю по Москве» 1964 г., где все пронизано волной любви к Москве, к городу», – приводит пример Грачев. 

Как режиссер он снимал в столице два фильма в начале 2010-х гг. – «Невеста любой ценой» и «Свадьба по обмену». «Для второго фильма нам приходилось дорисовывать город. Москва была в настолько удручающем состоянии, что вместо того, чтобы снимать на реальных улицах, мы были вынуждены пририсовывать небоскребы и красивые дома по фону, – вспоминает эксперт. – Сейчас, к счастью, этого делать не нужно, за что большое спасибо всем причастным».

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции