Читайте также
Творческий порядок. Почему креативность стала главным профессиональным навыком
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым

Хайтек и креатив. Можно ли с помощью технологий стать художником и композитором

Необычные устройства для творчества
Компания Promobot

Едва ли не каждый производитель электроники утверждает, что его продукция предназначена для творчества. В креативные продукты записывают и компьютеры, и смартфоны, и даже беспроводные аудиоколонки. Безусловно, все это может помочь творческим людям выразить себя. Но есть необычные устройства и технологии, которые предназначены исключительно для креатива.

Любому творцу необходимо быстро фиксировать замыслы и проекты, и, как ни странно, чаще всего для этого выбирают традиционные средства – блокнот и ручку. Компания Rocketbook, выросшая из небольшого стартапа, уже несколько лет выпускает многоразовые умные блокноты с облачным функционалом. На первый взгляд это обычный блокнот, в базовой версии которого всего 36 страниц, только изготовлены они из пластика. В блокноте можно рисовать и делать записи специальной ручкой, а затем бесследно стирать все написанное влажной тряпочкой. Перед этим на страницу можно навести камеру смартфона, и все заметки мгновенно окажутся в облаке в оцифрованном виде. Приложение даже способно – по желанию пользователя – немного улучшить рисунки. Таким образом, стихи, зарисовки или сценарии, созданные вручную на привычных листах, оказываются доступными на экране компьютера или смартфона. 

Исследователи Массачусетского технологического института предложили технологию, которая позволяет менять цвета предметов, покрытых специальной краской. Химики разработали так называемый светоактивный краситель, который можно наносить на пластик, дерево, керамику, металл и другие материалы. После того как краска затвердеет, проявляются ее особые свойства: наночастицы, включенные в нее, способны изменять цвет под ультрафиолетовыми лучами. Итоговый оттенок зависит от длительности такого воздействия, причем сохраняется он как угодно долго. Если потребуется изменить цвет, все тем же ультрафиолетом можно сбросить окраску и нанести ее заново. Ученые предлагают эту технологию дизайнерам и современным художникам: светоактивный краситель можно наносить на одежду, обувь, скульптуры, а затем раскрашивать их в любые цвета ультрафиолетовым проектором. 

Больше всего технологичных примочек выпускается для музыкантов. Например, специальный контроллер для гитаристов, который называется Acpad. Это накладка на гитару, изготовленная из тонкого пластика. На ее поверхности расположены кнопки, сенсорные панели и фейдеры, а сама накладка по беспроводной связи управляет приложением-синтезатором. На каждую активную область музыкант может назначить звук или функцию и, нажимая на нее, исполнять партии ударных, клавишных, духовых и любых других инструментов. С помощью такого контроллера из гитариста может получиться настоящий человек-оркестр. 

crl.ethz.ch / youtube

Инженеры из Цюриха сконструировали робота-скульптора, способного высекать настоящие объемные фигуры – правда, пока только из пенопласта. Для многих скульптурных работ требуется сначала сделать модель, и с этой задачей робот отлично справляется. Робоскульптор оснащен двумя манипуляторами, которые держат 30-сантиметровый отрезок стальной проволоки. На проволоку подается ток, и она нагревается. Скульптор рисует 3D-изображение в специальном редакторе, и алгоритм преобразует объемное изображение в набор команд для робота. После этого манипуляторы горячей проволокой отсекают от пенопластовой заготовки все лишнее, оставляя готовую фигурку зайца, статуэтку балерины или бюстик Пушкина. 

Для тех, кто только хочет попробовать себя в творчестве, но не знает, с чего начать, шведский разработчик Reason Studios предлагает приложение для смартфона с названием Figure – оно позволяет создавать музыку не только без знания нот, но и вообще без какой-либо подготовки. Можно просто водить пальцами по нарисованным кнопкам и регуляторам – программа создаст из этого танцевальный бит, добавит к нему упругий бас и заводную мелодию.

Приложение можно найти едва ли не для любого вида творчества. Для тех, кто хочет научиться рисовать мультфильмы, есть Draw Cartoons. Создатели постарались максимально упростить и интерфейс программы, и сам процесс создания анимации – можно даже не рисовать собственных героев, а использовать шаблоны. Немного поэкспериментировав, можно начать озвучивать нарисованных персонажей и добавлять в ролики фоновую музыку. 

Сегодня, пожалуй, ни одно направление креативной деятельности не осталось без помощи высоких технологий. А если такое все-таки отыщется, можно не сомневаться, что пытливый ум инженеров обязательно изобретет гаджет, который сможет рисовать, исполнять музыку, вышивать или печь блины вместе с человеком, а может, и вместо него.

Самое популярное
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей