Читайте также
Как технологии меняют киноиндустрию
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
Как превратить освещение в рабочий инструмент

Каким должен быть ультрабук в 2022 году? Тестируем Honor MagicBook View 14

Тест-драйв нового лэптопа на Windows 11
Пресс-служба Honor

Какие запросы возникают к ультрабуку за 80 000-130 000 руб.? Это ценовой уровень наиболее универсальных лэптопов для самого разного типа работы и без четкого назначения: набор текста, составление таблиц и презентаций, обработка фото, видеомонтаж. Поэтому ноутбук должен быть мощным, клавиатура — удобной, а его экран — отличаться высокой четкостью и точной цветопередачей.

Помимо всего этого лэптоп должен быть стильным и автономным. Большинство задач (кроме обработки фото и видео) не требуют привязки к стационарному месту, а значит, с него можно работать в любой точке мира. Это может быть кафе или общественный транспорт, хотелось бы, чтобы ноутбук был эстетичным и производил приятное впечатление. А автономность должна быть такой, чтобы заряда аккумулятора хватило на весь рабочий день.

К нам на обзор попал Honor MagicBook View 14. Посмотрим, что он может и соответствует ли этим требованиям. 

Windows 11: интерфейс 

Honor MagicBook View 14 выходит с Windows 11 «из коробки» — активируете ноутбук и получаете доступ к новейшей версии самой популярной операционной системы для компьютеров. В конце 2021 г. таких моделей единицы.

В ближайшие годы она будет труднодоступна — аналитики Lansweeper исследовали 30 млн активных компьютеров и выяснили, что более половины из них (55,6%) не соответствуют системным требованиям операционной системы.

Windows 11 — версия с радикальными изменениями с точки зрения дизайна и верстки. Преданным фанатам операционной системы от Microsoft придется привыкать к новому расположению привычных элементов — вроде меню «Пуск» в центре панели задач. Зато юзерам macOS будет легко перейти с одной операционной системы на другую, потому что с выходом обновления они стали максимально похожи.

Пресс-служба Honor

Меню «Пуск» появилось еще в 1997 г. и располагалось в левом нижнем углу экрана. Спустя 24 года его сместили ближе к центру и провели редизайн — вместо списка иконок они теперь располагаются в виде плитки.

Изменился и дизайн окон. Их края теперь скругленные, а фон — слегка прозрачный: на нем можно разглядеть контуры рисунка рабочего стола. И это не просто так. Microsoft позаимствовала стиль Material у Android. Операционная система от Google разрабатывается под смартфоны и планшеты, а значит, сетка иконок создается для сенсорных экранов. В Windows 11 применен такой стиль именно для этой цели — популярность лэптопов с сенсорным дисплеем стремительно увеличивается.

Мне понравился дизайн Windows 11. Он органично вписывается в общий тренд операционных систем — когда окна по цветовой гамме соответствуют обоям и элементы интерфейса в целом смотрятся едино. На iOS панель быстрого доступа полупрозрачная, в macOS так оформлена панель многозадачности, а в Android 12 используется стиль Material You, его главная черта — тематизация на основе обоев: если на рабочем столе установлены условно желтые обои, то другие элементы интерфейса окрасятся в тот же цвет, только с другим оттенком или увеличенной яркостью.

Экосистема: обмен данными со смартфоном

Windows 11 — не единственный плюс программного обеспечения Honor MagicBook View 14. Помимо этого компания интегрировала фирменную систему мгновенной передачи данных «Мультиэкран» — благодаря ей вы сможете передать фото или видео со смартфона на ноутбук одним касанием в течение пары секунд.

Механика следующая: подносите совместимый смартфон Honor к тачпаду, система определяет его и сопрягает с лэптопом. На экране ноутбука появляется дисплей смартфона.

С MagicBook View 14 мобильным устройством можно управлять, а также передавать файлы на него и с него. Например, вы сделали фото на смартфон и хотите сохранить его в памяти ноутбука. Сопрягаете устройства, с лэптопа находите снимок в галерее телефона и перетягиваете в нужную папку на компьютере. 

Только мне не хватило возможности отправлять файлы с одного устройства на другое, не перетягивая их из галереи и не касаясь ноутбука. В одном из аналогов «Мультиэкрана» можно выбрать конкретное фото, видео или документ и отправить его на другое устройство по AirDrop. С «Мультиэкраном» телефон надо прислонить к тачпаду, а это не всегда удобно: например, вы не хотите вставать с дивана и подходить к столу. А на расстоянии можно только перетащить файлы с экрана телефона на ноутбук. По функциональности этот процесс похож на скачивание файла из облака, именно его и упрощает AirDrop, а также его аналоги.

Экран: подходит для работы 

У экрана нетипичное соотношение сторон — 3:2 вместо привычных 16:9. Последнее используется для потребления контента — именно в таких пропорциях снимается большинство фильмов и видео на YouTube, соотношение 3:2 ориентировано на создание и редактирование контента.

С ним экран получает увеличенную высоту, это позволяет поместить на него больше данных. Например, больше постов в новостной ленте соцсетей, строчек в таблице Excel, дорожек в видеоредакторе вроде Adobe Premier и слоев в фоторедакторе вроде Adobe Photoshop. Это позволяет держать все нужные данные перед глазами без необходимости лишний раз скроллить интерфейс.

С точки зрения эргономичности нетипичные пропорции экрана не сделали ноутбук менее удобным относительно моделей с пропорциями дисплея 16:9. Полезная площадь занимает 90,5% передней панели. Рамка на ней почти не видна. Это значит, что мертвая площадь в виде толстой рамки вокруг дисплея не увеличивает габариты лэптопа и его без проблем можно носить в миниатюрной сумке от 13-дюймового или легком и компактном городском рюкзаке, не испытывая неудобств.

Другие параметры тоже отвечают высоким требованиям создателей и редакторов контента. Разрешение — 2,5К. Можно оценить снимок или рисунок в фоторедакторе без приближения, картинка будет максимально четкой. Цветопередача точнейшая. Дисплей MagicBook View 14 охватывает 100% палитры sRGB. Это значит, что она поддерживает до 1,07 млрд цветов и картинка будет такой, какой ее задумывал автор.

Пресс-служба Honor

Максимальное значение яркости составляет 400 нит. Это допустимый минимум для ультрабука. Им можно пользоваться в условиях высокой освещенности, дискомфорт не ощущается. 

Экран сенсорный, это еще один способ управления ноутбуком наравне с клавиатурой, тачпадом и мышью. Он поддерживает 10 точек касания. Это позволяет, например, художнику проводить одновременно несколько линий. Или в «Мультискрине» выбрать сразу несколько файлов и перетащить их со смартфона на ноутбук за один раз. 

Дизайн и эргономика

Сборка корпуса понравилась. Крышка легко открывается одним пальцем, клавиатура под давлением не прогибается, задняя панель в закрытом состоянии — тоже. Последние два момента означают, что в корпусе нет лишнего пространства, а материал покрытия прочный. Корпус изготовлен из прочного авиационного алюминия. Покрытие слегка шершавое, приятно холодит ладони. Устройство выглядит премиально и дорого. 

Оно доступно в двух цветах: космический серый и сумеречный синий. Первый — классический, с ним ноутбук не выделяет вас из массы. Второй — более оригинальный и заметный. 

Пресс-служба Honor

Главное изменение с точки зрения ноутбуков Honor MagicBook — веб-камера теперь располагается не в клавиатуре, а на верхней грани рамки, как у большинства ноутбуков. У старого решения был единственный плюс — конфиденциальность. Камера аппаратно «выключалась», и пользователь был уверен, что за ним не следят. Зато она снимала его с самого неудобного ракурса — снизу вверх, подчеркивая второй подбородок и другие недостатки лица. Кроме того, угол обзора не регулировался. 

Теперь же ракурс можно настроить, а по умолчанию камера располагается под углом 90 градусов относительно лица пользователя. О конфиденциальности производитель позаботился — камера выключается одной клавишей F8, можете быть уверены, что не забыли про нее. Кстати, расположение — не единственный интересный момент. В Honor MagicBook View 14 стоит первая среди ноутбуков двойная широкоугольная Ultra HD камера с разрешением 5 МП. Угол обзора регулируется, варианта два: узкий предназначен для отображения одного пользователя, а широкий — группы.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура удобна для работы с текстом и в целом офисными задачами, где нужно много печатать. Ход кнопок — 1,5 мм. Оптимальный параметр для этого назначения — пальцы не проваливаются, как в случае с геймерскими клавиатурами, и не болят после интенсивной работы. Нажатия мягкие, практически бесшумные. 

Тачпад — по мне лучшее, что есть из элементов управления в ноутбуке. Его сделали максимально удобным для взаимодействия с интерфейсом и быстрого принятия решений.

Прежде всего, он поддерживает жесты, позволяющие работать за ноутбуком без мыши. Свайпы «Назад», «Отменить действие», выход в меню многозадачности — они позволяют выполнить желаемое за долю секунды. 

Особенно удобно последнее. Без жестов отменить действие можно с помощью сочетания горячих клавиш Ctrl + Alt + Tab. Такой способ невозможно применить, если вы работаете на ходу — например, идете, держа ноутбук в одной руке и печатая текст другой. С помощью жестов открыть список активных приложений быстрее. 

Производительность: мощь для ультрабука 

Ноутбук доступен в двух комплектациях — с процессором Intel Core i5 или Intel Core i7. Нам досталась вторая модификация. Ноутбук получил сертификат Intel Evo. Это значит, что лэптоп относится к премиум-классу, по результатам теста он оказался пригоден для работы под высокими нагрузками и показывает впечатляющую скорость работы даже с ресурсоемкими задачами. Кроме того, Intel Evo — это гарантия наличия следующих характеристик: минимум девять часов автономной работы с экраном Full HD, в три раза более высокая скорость редактирования фото и видео, чем у большинства конкурентов, Wi-Fi 6, тонкие рамки экрана, выход из режима сна за менее чем секунду и наличие порта Thunderbolt 4 с скоростью передачи данных 40 Гбит/с. 

По итогам тестов MagicBook View 14 оказался быстрее в создании и редактировании видеоконтента, работе с фотографиями и архивировании относительно MagicBook 14 на AMD Ryzen 5 5500U.  

Памяти производитель не пожалел. Вне зависимости от комплектации ее объем составляет 16+512 ГБ. 16 ГБ оперативной памяти хватает, чтобы открывать два ресурсоемких приложения (вроде графического редактора и браузера для поиска нужных файлов). 512 ГБ достаточно, чтобы хранить видеофайлы монтажеру.

Игры ноутбук тоже запускает, хоть и не ААА-тайтлы. В Counter-Strike: Global Offensive на высоких настройках графики ноутбук показывает стабильные 60 FPS. В такие нетребовательные игры на лэптопе вполне можно поиграть.

Система охлаждения состоит из двух S-образных вентиляторов с увеличенным количеством лопастей и двойными охлаждающими трубками. Максимальная громкость работы охлаждающей системы — 22 дБ(А). Я замечаю шум кулеров только под хардкорной нагрузкой — рендеринг видео, игры. В остальных случаях их работа почти не слышна.  

Автономность относится к плюсам ноутбука. Емкость батареи 60 Вт*ч. По данным тестов Honor, ноутбук выдерживает 15 часов просмотра видео с накопителя в разрешении 1080p и с яркостью 150 нит. На практике при стандартной нагрузке (веб-серфинг, работа с текстовыми редакторами) ноутбук работает чуть дольше среднего восьмичасового рабочего дня — хватит и на него, и на пару часов кино после.

Пресс-служба Honor

Итог

Honor MagicBook View 14 — эталонный ультрабук на Windows 11 как минимум в течение первого полугодия с момента его выхода (в конце 2021-го и начале 2022 г.). В нем решены проблемы большинства лэптопов на операционной системе от Microsoft — качество сборки высокое, тачпад функциональный.

Он соответствует основному запросу к лэптопу за 80 000-130 000 руб. — чтобы был мощным, с четким экраном, автономным, стильным и эргономичным.

16+

Самое популярное
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу