Читайте также
Как технологии меняют киноиндустрию
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
Как превратить освещение в рабочий инструмент

Каким должен быть ультрабук в 2022 году? Тестируем Honor MagicBook View 14

Тест-драйв нового лэптопа на Windows 11
Пресс-служба Honor

Какие запросы возникают к ультрабуку за 80 000-130 000 руб.? Это ценовой уровень наиболее универсальных лэптопов для самого разного типа работы и без четкого назначения: набор текста, составление таблиц и презентаций, обработка фото, видеомонтаж. Поэтому ноутбук должен быть мощным, клавиатура — удобной, а его экран — отличаться высокой четкостью и точной цветопередачей.

Помимо всего этого лэптоп должен быть стильным и автономным. Большинство задач (кроме обработки фото и видео) не требуют привязки к стационарному месту, а значит, с него можно работать в любой точке мира. Это может быть кафе или общественный транспорт, хотелось бы, чтобы ноутбук был эстетичным и производил приятное впечатление. А автономность должна быть такой, чтобы заряда аккумулятора хватило на весь рабочий день.

К нам на обзор попал Honor MagicBook View 14. Посмотрим, что он может и соответствует ли этим требованиям. 

Windows 11: интерфейс 

Honor MagicBook View 14 выходит с Windows 11 «из коробки» — активируете ноутбук и получаете доступ к новейшей версии самой популярной операционной системы для компьютеров. В конце 2021 г. таких моделей единицы.

В ближайшие годы она будет труднодоступна — аналитики Lansweeper исследовали 30 млн активных компьютеров и выяснили, что более половины из них (55,6%) не соответствуют системным требованиям операционной системы.

Windows 11 — версия с радикальными изменениями с точки зрения дизайна и верстки. Преданным фанатам операционной системы от Microsoft придется привыкать к новому расположению привычных элементов — вроде меню «Пуск» в центре панели задач. Зато юзерам macOS будет легко перейти с одной операционной системы на другую, потому что с выходом обновления они стали максимально похожи.

Пресс-служба Honor

Меню «Пуск» появилось еще в 1997 г. и располагалось в левом нижнем углу экрана. Спустя 24 года его сместили ближе к центру и провели редизайн — вместо списка иконок они теперь располагаются в виде плитки.

Изменился и дизайн окон. Их края теперь скругленные, а фон — слегка прозрачный: на нем можно разглядеть контуры рисунка рабочего стола. И это не просто так. Microsoft позаимствовала стиль Material у Android. Операционная система от Google разрабатывается под смартфоны и планшеты, а значит, сетка иконок создается для сенсорных экранов. В Windows 11 применен такой стиль именно для этой цели — популярность лэптопов с сенсорным дисплеем стремительно увеличивается.

Мне понравился дизайн Windows 11. Он органично вписывается в общий тренд операционных систем — когда окна по цветовой гамме соответствуют обоям и элементы интерфейса в целом смотрятся едино. На iOS панель быстрого доступа полупрозрачная, в macOS так оформлена панель многозадачности, а в Android 12 используется стиль Material You, его главная черта — тематизация на основе обоев: если на рабочем столе установлены условно желтые обои, то другие элементы интерфейса окрасятся в тот же цвет, только с другим оттенком или увеличенной яркостью.

Экосистема: обмен данными со смартфоном

Windows 11 — не единственный плюс программного обеспечения Honor MagicBook View 14. Помимо этого компания интегрировала фирменную систему мгновенной передачи данных «Мультиэкран» — благодаря ей вы сможете передать фото или видео со смартфона на ноутбук одним касанием в течение пары секунд.

Механика следующая: подносите совместимый смартфон Honor к тачпаду, система определяет его и сопрягает с лэптопом. На экране ноутбука появляется дисплей смартфона.

С MagicBook View 14 мобильным устройством можно управлять, а также передавать файлы на него и с него. Например, вы сделали фото на смартфон и хотите сохранить его в памяти ноутбука. Сопрягаете устройства, с лэптопа находите снимок в галерее телефона и перетягиваете в нужную папку на компьютере. 

Только мне не хватило возможности отправлять файлы с одного устройства на другое, не перетягивая их из галереи и не касаясь ноутбука. В одном из аналогов «Мультиэкрана» можно выбрать конкретное фото, видео или документ и отправить его на другое устройство по AirDrop. С «Мультиэкраном» телефон надо прислонить к тачпаду, а это не всегда удобно: например, вы не хотите вставать с дивана и подходить к столу. А на расстоянии можно только перетащить файлы с экрана телефона на ноутбук. По функциональности этот процесс похож на скачивание файла из облака, именно его и упрощает AirDrop, а также его аналоги.

Экран: подходит для работы 

У экрана нетипичное соотношение сторон — 3:2 вместо привычных 16:9. Последнее используется для потребления контента — именно в таких пропорциях снимается большинство фильмов и видео на YouTube, соотношение 3:2 ориентировано на создание и редактирование контента.

С ним экран получает увеличенную высоту, это позволяет поместить на него больше данных. Например, больше постов в новостной ленте соцсетей, строчек в таблице Excel, дорожек в видеоредакторе вроде Adobe Premier и слоев в фоторедакторе вроде Adobe Photoshop. Это позволяет держать все нужные данные перед глазами без необходимости лишний раз скроллить интерфейс.

С точки зрения эргономичности нетипичные пропорции экрана не сделали ноутбук менее удобным относительно моделей с пропорциями дисплея 16:9. Полезная площадь занимает 90,5% передней панели. Рамка на ней почти не видна. Это значит, что мертвая площадь в виде толстой рамки вокруг дисплея не увеличивает габариты лэптопа и его без проблем можно носить в миниатюрной сумке от 13-дюймового или легком и компактном городском рюкзаке, не испытывая неудобств.

Другие параметры тоже отвечают высоким требованиям создателей и редакторов контента. Разрешение — 2,5К. Можно оценить снимок или рисунок в фоторедакторе без приближения, картинка будет максимально четкой. Цветопередача точнейшая. Дисплей MagicBook View 14 охватывает 100% палитры sRGB. Это значит, что она поддерживает до 1,07 млрд цветов и картинка будет такой, какой ее задумывал автор.

Пресс-служба Honor

Максимальное значение яркости составляет 400 нит. Это допустимый минимум для ультрабука. Им можно пользоваться в условиях высокой освещенности, дискомфорт не ощущается. 

Экран сенсорный, это еще один способ управления ноутбуком наравне с клавиатурой, тачпадом и мышью. Он поддерживает 10 точек касания. Это позволяет, например, художнику проводить одновременно несколько линий. Или в «Мультискрине» выбрать сразу несколько файлов и перетащить их со смартфона на ноутбук за один раз. 

Дизайн и эргономика

Сборка корпуса понравилась. Крышка легко открывается одним пальцем, клавиатура под давлением не прогибается, задняя панель в закрытом состоянии — тоже. Последние два момента означают, что в корпусе нет лишнего пространства, а материал покрытия прочный. Корпус изготовлен из прочного авиационного алюминия. Покрытие слегка шершавое, приятно холодит ладони. Устройство выглядит премиально и дорого. 

Оно доступно в двух цветах: космический серый и сумеречный синий. Первый — классический, с ним ноутбук не выделяет вас из массы. Второй — более оригинальный и заметный. 

Пресс-служба Honor

Главное изменение с точки зрения ноутбуков Honor MagicBook — веб-камера теперь располагается не в клавиатуре, а на верхней грани рамки, как у большинства ноутбуков. У старого решения был единственный плюс — конфиденциальность. Камера аппаратно «выключалась», и пользователь был уверен, что за ним не следят. Зато она снимала его с самого неудобного ракурса — снизу вверх, подчеркивая второй подбородок и другие недостатки лица. Кроме того, угол обзора не регулировался. 

Теперь же ракурс можно настроить, а по умолчанию камера располагается под углом 90 градусов относительно лица пользователя. О конфиденциальности производитель позаботился — камера выключается одной клавишей F8, можете быть уверены, что не забыли про нее. Кстати, расположение — не единственный интересный момент. В Honor MagicBook View 14 стоит первая среди ноутбуков двойная широкоугольная Ultra HD камера с разрешением 5 МП. Угол обзора регулируется, варианта два: узкий предназначен для отображения одного пользователя, а широкий — группы.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура удобна для работы с текстом и в целом офисными задачами, где нужно много печатать. Ход кнопок — 1,5 мм. Оптимальный параметр для этого назначения — пальцы не проваливаются, как в случае с геймерскими клавиатурами, и не болят после интенсивной работы. Нажатия мягкие, практически бесшумные. 

Тачпад — по мне лучшее, что есть из элементов управления в ноутбуке. Его сделали максимально удобным для взаимодействия с интерфейсом и быстрого принятия решений.

Прежде всего, он поддерживает жесты, позволяющие работать за ноутбуком без мыши. Свайпы «Назад», «Отменить действие», выход в меню многозадачности — они позволяют выполнить желаемое за долю секунды. 

Особенно удобно последнее. Без жестов отменить действие можно с помощью сочетания горячих клавиш Ctrl + Alt + Tab. Такой способ невозможно применить, если вы работаете на ходу — например, идете, держа ноутбук в одной руке и печатая текст другой. С помощью жестов открыть список активных приложений быстрее. 

Производительность: мощь для ультрабука 

Ноутбук доступен в двух комплектациях — с процессором Intel Core i5 или Intel Core i7. Нам досталась вторая модификация. Ноутбук получил сертификат Intel Evo. Это значит, что лэптоп относится к премиум-классу, по результатам теста он оказался пригоден для работы под высокими нагрузками и показывает впечатляющую скорость работы даже с ресурсоемкими задачами. Кроме того, Intel Evo — это гарантия наличия следующих характеристик: минимум девять часов автономной работы с экраном Full HD, в три раза более высокая скорость редактирования фото и видео, чем у большинства конкурентов, Wi-Fi 6, тонкие рамки экрана, выход из режима сна за менее чем секунду и наличие порта Thunderbolt 4 с скоростью передачи данных 40 Гбит/с. 

По итогам тестов MagicBook View 14 оказался быстрее в создании и редактировании видеоконтента, работе с фотографиями и архивировании относительно MagicBook 14 на AMD Ryzen 5 5500U.  

Памяти производитель не пожалел. Вне зависимости от комплектации ее объем составляет 16+512 ГБ. 16 ГБ оперативной памяти хватает, чтобы открывать два ресурсоемких приложения (вроде графического редактора и браузера для поиска нужных файлов). 512 ГБ достаточно, чтобы хранить видеофайлы монтажеру.

Игры ноутбук тоже запускает, хоть и не ААА-тайтлы. В Counter-Strike: Global Offensive на высоких настройках графики ноутбук показывает стабильные 60 FPS. В такие нетребовательные игры на лэптопе вполне можно поиграть.

Система охлаждения состоит из двух S-образных вентиляторов с увеличенным количеством лопастей и двойными охлаждающими трубками. Максимальная громкость работы охлаждающей системы — 22 дБ(А). Я замечаю шум кулеров только под хардкорной нагрузкой — рендеринг видео, игры. В остальных случаях их работа почти не слышна.  

Автономность относится к плюсам ноутбука. Емкость батареи 60 Вт*ч. По данным тестов Honor, ноутбук выдерживает 15 часов просмотра видео с накопителя в разрешении 1080p и с яркостью 150 нит. На практике при стандартной нагрузке (веб-серфинг, работа с текстовыми редакторами) ноутбук работает чуть дольше среднего восьмичасового рабочего дня — хватит и на него, и на пару часов кино после.

Пресс-служба Honor

Итог

Honor MagicBook View 14 — эталонный ультрабук на Windows 11 как минимум в течение первого полугодия с момента его выхода (в конце 2021-го и начале 2022 г.). В нем решены проблемы большинства лэптопов на операционной системе от Microsoft — качество сборки высокое, тачпад функциональный.

Он соответствует основному запросу к лэптопу за 80 000-130 000 руб. — чтобы был мощным, с четким экраном, автономным, стильным и эргономичным.

16+

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»