Читайте также
Доверчивые умы. Почему популяризация науки способствует псевдонаучным убеждениям
Воспитать гения. Как могут повлиять на детей взрослые нагрузки
Новый роман Виктора Пелевина Transhumanism Inc. – сеанс на американских горках

Тренировка мозга. Можно ли с помощью технологий стать умнее

О плюсах и минусах гаджетов для развития интеллекта

До определенного времени в науке было принято считать, что уровень интеллекта в течение жизни человека остается неизменным. Только в конце XIX – начале XX в. благодаря исследованиям, посвященным как биологическому функционированию мозга (труды И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, Х. Бергера), так и особенностям процесса мышления (работы Ф. Гальтона, Дж. Кеттелла, Л. Термена), начало формироваться представление о том, что мозг все-таки можно успешно тренировать.

Как выяснилось в ходе исследования, проведенного учеными Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, максимальный уровень когнитивной активности человеческого мозга приходится на 35-летний возраст. В возрасте от 35 до 45 мыслительные способности выходят на своего рода интеллектуальное «плато», после чего начинают медленно снижаться.

Для поддержания уровня умственных способностей ученые предлагают ряд классических упражнений. Можно, к примеру, заучивать стихи и сложные числовые последовательности, разгадывать кроссворды или играть в интеллектуальные приложения. Правши могут пробовать писать левой рукой (и наоборот). Все это безусловно тренирует память и улучшает мыслительные процессы.

Прокачиваем мозг как мышцы тела

Различные теории интеллектуальных тренировок подтверждаются современными научными исследованиями. К примеру, известно, что за работу оперативной памяти отвечает гиппокамп – та часть лимбической системы мозга, которая регулирует способность к обучению. Таким образом, человеческий мозг можно сравнить с мышцами в теле человека: для его эффективной работы требуются регулярные нагрузки.

Процесс постоянной переработки информации помогает организовать нейронам головного мозга целостную функциональную систему. Без стимулирования нейронов клетки, отвечающие за умственную деятельность, быстрее гибнут, что, в свою очередь, может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний (в том числе болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона).

Можно сказать, что люди, склонные к активной интеллектуальной деятельности, занимаются умственным фитнесом, не позволяющим мозгу расслабляться и атрофироваться. Джон Квик, известный американский эксперт по развитию мозга и памяти, коуч, директор агентства Kwik Learning, считает, что без регулярных занятий у человека не получится достичь высоких результатов в запоминании, логическом мышлении и скорости реакций.

Однако возникает вопрос: какие именно тренировки позволяют держать мозг в постоянном тонусе?

Технологии в борьбе за ум: электростимуляция

Во второй половине прошлого и начале нашего века человечество заметно продвинулось в области разработки технологий, которые помогают стимулировать мозг. К одной из самых интересных и перспективных относится так называемая транскраниальная (в буквальном переводе – «через черепную коробку») электростимуляция (ТЭС-терапия).

ТЭС-терапия представляет собой методику воздействия импульсных токов на мозг. На голову надевается специальная шапочка с электродами, по которым в течение некоторого времени подается небольшой ток, повышающий возбудимость нейронов.

Изначально технология стимуляции мозга током активно применялась для обучения военных. Например, наиболее масштабные исследования по новым технологиям обучения проводили ВВС США. Исследования западных ученых подтверждают, что методика позволяет повысить активность мозга в несколько раз, сохраняя высокие когнитивные способности в течение нескольких дней или даже недель.

Сегодня появляются специальные гаджеты, в основе которых используется методика ТЭС-терапии. По заверениям производителей, такого рода приборы помогают людям эффективно «зарядить мозг» – улучшить память, концентрацию внимания, способность к обучению и т. д. К примеру, российский стартап Brainstorm предлагает нейростимулятор по цене до 10 000 руб.

К сожалению, производители подобных гаджетов порой не учитывают реальные риски от их использования. Есть опасность, что человек неправильно разместит электроды или будет использовать стимуляцию дольше положенного. Это может привести не к улучшению когнитивных способностей, а к их ухудшению.

Нейротестирование: улучшаем внимание и реакцию

Для тренировки мозга вовсе не обязательно получать новую информацию и учить что-то сложное. Например, в исследовании ученых из Калифорнийского университета говорится о том, что на развитие интеллекта благотворно влияют физические упражнения.

Эффективность физкультуры для работы мозга учтена в тренажере NeuroTracker, разработанном компанией CogniSens. Система тренажера представляет собой программное обеспечение из нескольких уровней игровых тестов, которые выводят на 3D-экран различные движущиеся объекты. На сайте NeuroTracker утверждается, что тренажер повышает у людей всех возрастов ситуационную осведомленность, внимание, исполнительные функции и когнитивную выносливость. Воспользоваться NeuroTracker можно за $35 в месяц или $300 в год (из расчета на одного человека), есть и семейные тарифы.

Тренируем мозг, играя

В последние годы набирает популярность брейн-фитнес, помогающий «прокачивать» интеллектуальные способности при помощи специальных приложений. Например, одним из ведущих зарубежных приложений для тренировки мозга Lumosity сегодня пользуется свыше 100 млн человек из 195 стран мира.

Предлагая в комплексе ряд игр на развитие внимания, памяти, скорости или гибкости мышления, они тренируют отдельные когнитивные функции. Исследования ученых подтверждают, что испытуемые, достигшие некоторого успеха в развитии определенных функций через игры, показывают лучшие результаты в тестах на интеллект.

Верить ли производителям

В идеале разработчик приложений и тренажеров должен проводить исследования, доказывающие эффективность заданий и тестов. Но, как правило, все это сложно, долго и дорого. Поэтому рынок наводнен продуктами с сомнительным функционалом. Есть и проблема, связанная с поведением потребителей. В тех случаях, когда определенная игра развивает мозг, закрепление результата требует регулярности использования. А с этим у людей, желающих резко «поумнеть», затруднения. Мобильные приложения действительно помогают, делают человека умнее в случае, если соблюдать инструкции и придерживаться регулярности в их использовании. Они вполне могут поддерживать имеющиеся умственные способности. Но в гения никого превратить не смогут.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Умный город
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Архитектор и светодизайнер Карстен Винкельс — о том, как выбирали подсветку московских высоток, об иллюминации в городе и умном освещении
Наш город
На поддержку бизнеса столица с начала года выделила более 17 млрд рублей
Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 млрд рублей
Другие города
Как два года пандемии изменили туризм и туристов
Коронавирус повлиял на предпочтения путешественников
Другие города
Города соберут в «Индекс»
Зачем ВЭБ.РФ создал «Индекс качества жизни» и как он повлияет на экономику городов и желание горожан сменить прописку
Наш город
С 10 декабря в Москве стартует фестиваль «Путешествие в Рождество»
В этом году из-за эпидемиологической ситуации в городе мастер-классы в рамках фестиваля решили отменить
Умный город / Мнение
Новостройки без пробок: почему это пока невозможно
Как избежать транспортного коллапса в новом районе с высотной застройкой
Наш город
Москва показала высокие результаты в реализации целей устойчивого развития
Столице удалось обеспечить исполнение всех показателей по шести целям устойчивого развития
Наш город
Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась
На 6% уменьшилось количество москвичей, которые находятся в больницах из-за COVID-19
Наш город
Столичные врачи будут применять искусственный интеллект для диагностики аневризмы
Алгоритмы помогут обратить внимание врача на мельчайшие отклонения и ускорят описание снимков
Свободное время
5 сериалов декабря: «Ведьмак» и герои «Звездных войн» возвращаются
Генри Кавилл против нечисти, Олег Меньшиков против преступности и Ян Цапник за все хорошее
Культурный город
Феминистки, мигранты и Россия 90-х: что покажут на международной выставке в Москве
Звезды европейского современного искусства на выставке «Многообразие. Единство» в Новой Третьяковке
Наш город
На столичных улицах появятся более тысячи новогодних елок
С 30 декабря на улицах столицы включится праздничная иллюминация. Уже идет монтаж новогодних конструкций
Наш город
Новые правила получения медотвода от вакцинации заработали в Москве
По всей России механизм будет запущен с 1 февраля 2022 года
Свободное время
Куда пойти на выходные 4-5 декабря
Новые фильмы, концерты, катки и рестораны — выбор «Города»
Культурный город
Российская государственная библиотека выпустит собственный фарфор
К своему 160-летию РГБ совместно с Гжельским фарфоровым заводом готовит эксклюзивную коллекцию изделий