Читайте также
«Футбол – как татуировка». Как судья Пустовойтова вошла в историю российского футбола
Воспитать гения. Как могут повлиять на детей взрослые нагрузки
Как чрезмерное образование в детстве может повредить будущей карьере

Навыки счастливого человека. Где им учат и учат ли вообще?

Главная цель образования будущего – вырастить счастливых детей

В образовании назрела революционная ситуация: верхи не могут учить по-новому, а низы не хотят учиться по-старому. В ближайшие пять лет традиционная система образования будет отставать от ожиданий взрослых и детей, но главное – от реальной жизни и запросов бизнеса. Наверное, самый яркий пример – это IТ-индустрия. Текущий дефицит IТ-специалистов в России – около 2 млн человек. Традиционное образование эту задачу даже за 10 лет не решит. Закрывать потребности обучающихся и рынка будут «частники».

Согласно исследованию нашей школы, ученики стали более требовательными к подаче обучающего материала и мягким навыкам учителей вроде критического мышления, публичного выступления или цифрового общения. Они уже понимают, что образовательный контент может быть интересным, и начинают требовать на уроках именно его. Пока система их не слышит, но очевидно, что в следующие пять лет победит тот, кто научится делать массово вовлекающий, емкий, наглядный и при этом результативный контент.

Но главный тренд, который будет влиять на образование все больше, – это нарастающая ценность самореализации и максимизации счастья для каждого конкретного человека. Все отрасли движутся к персонализации. Тот плейлист, который вы слушаете на аудиосервисах Spotify или «Яндекс.Музыка», больше не слушает никто в мире. У вас своя лента новостей на платформе «Дзен» и публикаций в Facebook. Медицина учится строить диагностику и курс лечения с учетом вашего ДНК, а трекеры активности вроде умных часов помогают узнать лучше самого себя.

Образовательные институты всегда учили людей, но никогда не учили конкретного человека. Это принципиальное отличие нового технологического образования от старого.

Счастливый взрослый

Сегодня выживают не сильнейшие, а приспособленные. Быть приспособленным – значит уметь быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, видеть закономерности и выживать в неблагоприятных условиях. Нет смысла направлять детей на какой-то определенный жизненный путь, так как классическое построение карьеры больше не работает. Например, в 1988 г., когда я оканчивал школу, не было интернета, частного бизнеса и IT-отрасли. Ничего из того, чем я сейчас занимаюсь. Как я должен был планировать свою карьеру, чтобы попасть туда, где я сейчас? Сегодня скорость изменений возросла еще больше. Нет уверенности в том, какие профессии будут востребованы даже в перспективе 5–10 лет. Если невозможно составить план, как стать Илоном Маском или Олегом Тиньковым, то можно учить наших детей видеть изменения, находить в них возможности и рационально действовать в условиях неопределенности.

Что для этого необходимо воспитывать в детях?

Критическое мышление. Умение формировать для себя картину мира и быстро адаптировать ее под обстоятельства. Выработать его помогут знания в таких предметах, как математика, физика, литература, история, биология и т. д.

Самостоятельность. Люди привыкли, что за результат обучения должна отвечать школа. Но я считаю, что в ответе за это сами родители. А в старших классах – ученики. Они выбирают подходящие инструменты для развития – школьные предметы, дополнительные занятия или самообразование.

Самостоятельный человек более успешен и счастлив в жизни, потому что он живет так, как считает нужным, а не так, как требуют от него окружающие. Самостоятельность подразумевает ответственность за все решения. У школы по большому счету нет никакой заинтересованности в том, что будет в голове у вашего ребенка. У них свои KPI. Например, у нас есть система здравоохранения, но это же не значит, что она отвечает за наше личное здоровье. Она дает инструменты и возможности, а дальше мы действуем сами.

Амбициозность. Первое, о чем должен подумать каждый родитель, – я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив или чтобы он делал так, как хочется мне? Конечно, в чем-то интересы родителей и детей будут пересекаться, но не может быть полного совпадения. Важная составляющая счастливого человека – это успешная карьера, просто потому, что от нее в жизни зависит очень многое: где человек живет, что он ест, благополучие его детей и родителей. Карьера не является смыслом нашего существования. Но она необходима для обеспечения достойного уровня жизни и при этом не должна быть раздражающим фактором, демотиватором.

Широта кругозора и мышления. Нужно показывать детям, как устроен мир, иначе он будет для них плоским и схематичным. Например, ребенок говорит, что хочет быть артистом балета, при этом он ничего не знает о стертых в кровь ногах профессиональных танцоров. Мечтает работать в банке, потому что в его представлении банк – это деньги, что не всегда так, конечно.

В этом, кстати, могут помочь блогеры. Они дают определенные модели успеха, особенно если рассказывают о том, как к нему пришли. У ребенка, который растет в небольшом городе, не так много моделей поведения перед глазами. А возможно, среди его окружения и вовсе нет успешных людей. Если он будет смотреть только на родителей и соседей, которые работают за 15 000 руб. в месяц, у него не будет понимания, что может быть иначе. А блогеры формируют эту социальную насмотренность и широту взглядов.

Проектный менеджмент. Мы должны учить детей проектной работе. Все в нашей жизни – проекты и лишь малая часть – процессы. Счастливый человек умеет управлять своей жизнью как проектом, составлять план действий, подключать единомышленников, видеть конечную цель.

Умение ошибаться. Это часть процесса передачи ответственности за свою жизнь. Дайте ребенку право выбирать – как одеваться, что есть, на кого учиться и т. д. Он может делать что-то по-своему, понимая, что, если допустит ошибку, взрослые его поддержат. Чтобы он понял, в чем был не прав, у него должно быть право на ошибку.

Взрослые решения. При таком воспитании можно заметно увеличить шансы на то, что ребенок вырастет счастливым. Человек, который знает, чего хочет, управляет своей жизнью и не боится ошибок. Он счастливее, чем тот, кто выполняет чужую волю.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Наш город
Путин и Собянин открыли 10 станций Большой кольцевой линии метро
Открытие новых станций поможет сократить время поездок москвичей на 35-45 минут
Наш город
Проекты строительства столичного метро выиграли на международном конкурсе
Особо были отмечены проекты Большой кольцевой и Некрасовской линий и ТПУ «Нижегородская»
Умный город
Как превратить освещение в рабочий инструмент
Почему на удаленке хуже работается, чем в офисе
Другие города
Made in Russia: российские производители выходят на зарубежные рынки
Как отечественные фабрики по пошиву одежды и обуви начали одевать Италию, Испанию и Германию
Умный город
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Архитектор и светодизайнер Карстен Винкельс — о том, как выбирали подсветку московских высоток, об иллюминации в городе и умном освещении
Наш город
На поддержку бизнеса столица с начала года выделила более 17 млрд рублей
Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 млрд рублей
Другие города
Как два года пандемии изменили туризм и туристов
Коронавирус повлиял на предпочтения путешественников
Другие города
Города соберут в «Индекс»
Зачем ВЭБ.РФ создал «Индекс качества жизни» и как он повлияет на экономику городов и желание горожан сменить прописку
Наш город
С 10 декабря в Москве стартует фестиваль «Путешествие в Рождество»
В этом году из-за эпидемиологической ситуации в городе мастер-классы в рамках фестиваля решили отменить
Умный город / Мнение
Новостройки без пробок: почему это пока невозможно
Как избежать транспортного коллапса в новом районе с высотной застройкой
Наш город
Москва показала высокие результаты в реализации целей устойчивого развития
Столице удалось обеспечить исполнение всех показателей по шести целям устойчивого развития
Наш город
Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась
На 6% уменьшилось количество москвичей, которые находятся в больницах из-за COVID-19
Наш город
Столичные врачи будут применять искусственный интеллект для диагностики аневризмы
Алгоритмы помогут обратить внимание врача на мельчайшие отклонения и ускорят описание снимков
Свободное время
5 сериалов декабря: «Ведьмак» и герои «Звездных войн» возвращаются
Генри Кавилл против нечисти, Олег Меньшиков против преступности и Ян Цапник за все хорошее
Культурный город
Феминистки, мигранты и Россия 90-х: что покажут на международной выставке в Москве
Звезды европейского современного искусства на выставке «Многообразие. Единство» в Новой Третьяковке