Читайте также
Туда и обратно. Как построен космический туризм
Приблизить Германию в Москве
Речные прогулки по Москве

От Мытищ до Луизианы. Как путешествовать по всему миру, не выходя из дома?

Из-за пандемии большинство стран все еще закрыты для путешествий, но можно отправиться на виртуальные прогулки — рассказываем о новинках VR-приложений

Пандемия показала, что путешествия для современного человека – это не роскошь, а норма жизни. Во время закрытых границ мы поняли, что нам жизненно необходимо бывать в других странах, новых для нас местах. Привыкший к впечатлениям мозг современного человека очень скучает по возможности видеть новые образы. Но куда же податься туристу в это непростое время? 

Круиз понарошку

Для начала туристические агентства пытались попробовать все виды псевдопутешествий. Например, власти Сингапура придумали океанские путешествия без, собственно, самих путешествий. В октябре 2020 года впервые начались такие круизы: судно выходит из порта, проходит пару сотен миль и останавливается. Официанты, вкусная еда, конкурсы и вечерние представления на месте, но никаких заходов в другие порты или посещения заморских стран. Увы, но такие идеи не стали популярными, ведь главное в путешествии это не возможность вкусно поесть или «выгулять» несколько новых нарядов, а само путешествие. Поэтому туристы быстро назвали нововведение «круизом в никуда».

После чего взялись за идеи виртуальных путешествий. Все устроено довольно просто: вы сидите дома и при помощи виртуальных изображений или видео наблюдаете уникальные туристические локации. На самом деле пока у виртуального туризма не так много отличий от легендарной советской телепередачи «Клуб кинопутешественников», которая развлекала жителей СССР «виртуальным» туризмом более чем полвека назад. Правда, с тех пор техника шагнула вперед, и позволяет не просто смотреть на экран, но гораздо глубже погрузиться в виртуальную симуляцию путешествий. Достигается это с помощью специальных камер, оборудования и программного обеспечения.

Виртуальный клуб

Главный инструмент современной виртуальной реальности – VR-шлем (HMD-display), представляющий собой большие очки, содержащие несколько дисплеев, на которые выводятся изображения для каждого глаза, за счет чего мозг воспринимает картинку трехмерной, полностью объемной. Кроме этого внутрь шлема встроена специальная система, которая отслеживает ориентацию устройства в пространстве. Повернули голову влево – изображение соответственно поменялось, шагнули вперед – то же самое. Это позволяет достаточно глубоко погружаться в виртуальную реальность.

Есть несколько разных типов шлемов виртуальной реальности, от самых простых, где в качестве дисплеев используется обычный смартфон, до сложных современных устройств, подобных гарнитуре Oculus Quest, вышедшей в 2020 году. Все они отличаются качеством картинки, удобством использования и точностью позиционирования. Общее одно: при помощи этих устройств и специальных приложений вы можете оказаться в самых удивительных местах как нашей Земли, так и за ее пределами. На сегодняшний день Oculus – это лидер шлемов виртуальной реальности, но и у других производителей есть достойные варианты. Главное – чтобы VR-шлем поддерживал приложение, иначе путешествие не состоится.

От фото к игре

Wander – одно из самых популярных приложений, поддерживаемое основными представителями линейки Oculus. По большому счету, это адаптированное к возможностям шлема виртуальной реальности классическое приложение Google Maps, вернее, Google Street View, которые позволяют смотреть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2,5 метра. Да, теперь вы можете пройтись практически по любой дороге планеты, где до вас проехали или прошли специалисты Google, сняв 360-градусную панораму. Прыг. И вот вы стоите посредине каирского базара. Прыг – и вы где-то в Луизиане, на уходящем вдаль шоссе. Прыг. И вот ваш родной дом в Мытищах.

Можно перемещаться во времени, там где информация была собрана несколько раз, в разных годах, и посмотреть как это место изменилось за прошедшее время. В большинстве мест можно прыгнуть «назад» не дальше 5-10 лет, но вот лет через двадцать такие путешествия во времени станут гораздо более интересными. В остальном же все то же самое, что и на мониторе, трехмерная фотография, ничего не двигается, стой и рассматривай.

Что самое интересное, конкурирующее приложение Google Earth VR позволяет практически то же самое плюс еще и полеты над поверхностью нашей планеты, которые выглядят очень завораживающе. Так что если у вас нет устройств из линейки Oculus, расстраиваться смысла нет, Google Earth VR – это очень похожий вариант.

Еще одно интересное приложение для системы Oculus – это When We Stayed Home, которое запечатлело крупные туристические города в период локдауна прошлой весной. Все так же красиво, только нет местных жителей и туристов, машин и велосипедов. Просто застывшая красота, идеальная, без привычного нам потока людей. В этом приложении вы можете посмотреть видеофрагменты, снятые в отдельных городах. На полноценное путешествие, пусть и виртуальное, это не тянет, но попробовать один раз реально интересно.

Одним из самых продвинутых приложений для виртуального туризма на сегодня стоит назвать National Geographic VR. Сервис в игровой форме способен перенести пользователя в Антарктиду, где тот может прокатиться на каяках среди айсбергов, вскарабкаться по ледяной скале и бороться со снежной бурей, или в Перу в древний город Мачу-Пикчу. Создается ощущение действительно путешествия, а не просто просмотра отдельных фотографий или трехмерных видео.

Правда, нужно сказать, что графика этого приложения сильно не дотягивает до лидеров игровой индустрии, как, например, Half-Life: Alyx, по сюжету которой пользователь должен защитить Землю от оккупации инопланетной цивилизации, в сравнении с ним выглядит как любительская разработка, чувствуется бедность структур, небольшое количество взаимодействий с виртуальным миром. В общем, если вы привыкли к графике высокобюджетных компьютерных игр, то шансов, что вас увлекут виртуальные путешествия, маловато.

Трезвые впечатления

Вообще чувствуется, что на рынок современного виртуального туризма серьезные деньги еще не приходили, и большинство проектов – это какие-то небольшие решения. Нет качественной и продуманной интерактивности, приложения не цепляют надолго. Ими заинтересуются в основном те, кто очень сильно скучает по путешествиям, и не видит для себя другого варианта.

Даже в секторе дополненной реальности (AR), проектов, в которых вы используете геопозиционирование вашего мобильного телефона, чтобы ходить в реальном мире, перемещаясь по карте виртуального, гораздо больше вариантов. Это и известная по всему миру Pokemon Go, в которую вот уже более пяти лет по всему миру играют миллионы игроков, и Ingresы, одна из родоначальниц таких игр, имеющая миллионы поклонников и игроков, устраивающих даже специальные соревнования в разных странах.

Тут есть сюжетные игры на любой вкус, интересные механики взаимодействия, социальная часть, позволяющая заводить новых друзей и общаться с ними. Всего этого у приложений виртуального туризма пока нет, они больше всего похожи на безалкогольное пиво – использовать их можно, только если нет другого варианта.

Впрочем, большинство людей, скучающих по путешествиям, обходятся Youtube. Там можно посмотреть ролики со всего света, в том числе и снятые в формате 360 градусов, которые очень здорово смотрятся в шлеме виртуальной реальности, но можно просматривать и с обычных устройств – мониторов и смартфонов. Кроме того, в последний год гиды по всему миру начали проводить онлайн-экскурсии, когда за небольшую плату со зрителей они идут по интересному туристическому маршруту, и сами показывают и рассказывают обо всех достопримечательностях на своем пути. Да, тут нет виртуального эффекта погружения, но, может, это и не самое главное, куда важнее новые впечатления и возможность перенестись в любую точку нашей планеты, пусть и с помощью дисплея.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий