Читайте также
Коллективная апатия: почему россиян больше не пугает пандемия?
Сериалы про медиков: 4 проекта про хирургов и управленцев
О вреде алкоголя, мозге убийцы и полевой хирургии. Книги, написанные врачами

Смогут ли высокие технологии заменить живого врача

«Медицина движется в сторону предупреждения заболеваний – с помощью специальных приложений»

Во время визита к врачу уходит в два раза больше времени на заполнение бумаг, изучение анализов и записей более ранних визитов, чем на осмотр пациента. Как бы выглядел идеальный прием, если бы пациент приходил к врачу со своей персонифицированной историей, зафиксированной в приложении о здоровье к смартфону, с готовыми, систематизированными в наглядную историю анализами, с оцененным риском развития серьезных заболеваний?

Health tech – термин, который охватывает любую современную технологию медицинского обслуживания. В пандемию стали востребованными те сферы медпомощи, которые смогли «эмигрировать» в онлайн, снижая социальные контакты: разработка и доставка лекарств и вакцин, процедуры и системы, предназначенные для снижения затрат и повышения качества помощи, статистика, генетические тесты, диагностика заболеваний. Обороты использования искусственного интеллекта в здравоохранении выросли до порядка $7 млрд, в среднем этот сегмент увеличивается на 20% в год.

Телемедицина – один из главных трендов и наиболее быстрорастущий сегмент health tech. Пациенты могут связываться с врачами на расстоянии, получать профессиональную помощь, напоминания. Врачи имеют возможность мониторить состояние пациента и даже осуществлять удаленную госпитализацию. Общение врача и пациента происходит в видеочате, диагностика проводится при помощи искусственного интеллекта, доставка лекарств осуществляется бесконтактно.

В США количество пациентов, перешедших на телемедицину, увеличилось на 50% по сравнению c допандемийным периодом. К началу 2021 г. количество удаленных приемов там достигло 1 млрд. В России проконсультироваться с врачом можно через приложение, по скайпу или по телефону. Такие проекты запустили Сбербанк и «Яндекс» – «СберЗдоровье» и «Яндекс.Здоровье». В 2020 г. услугами телемедицины в России воспользовалось более 10 млн человек. Например, «СберЗдоровье», где можно получить медпомощь на платной основе, используют 7,5 млн человек. Ведутся работы над внедрением оплаты телемедицины за счет средств ОМС в некоторых субъектах РФ – на Сахалине, в Татарстане, Нижнем Новгороде, Ульяновской и Ивановской областях.

Медицина движется в сторону предупреждения заболеваний – с помощью специальных приложений. Пользователи приходят в клиники с уже готовыми и собранными в цифровом виде результатами анализов, которые можно посмотреть в динамике: например, как менялся холестерин за последние несколько лет. Так, приложение Ornament, которое используется в России, США, Турции, Бразилии, СНГ, странах Европы, позволяет вести персонализированную историю здоровья, отслеживая изменение параметров годами и десятилетиями, сигнализируя о проблемах. Обнаружив высокий риск развития заболевания, приложение помогает пройти полную диагностику, подготовиться к визиту к профильному врачу (копии оцифрованных данных пациент может получить в любое удобное время).

Гаджеты в виде часов, колец, подкожных датчиков, умеющие считать шаги, калории, пройденные расстояния, следить за сном, измерять пульс и температуру тела, которые могут в несколько пикосекунд оценить любое изменение состояния здоровья, становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. К 2023 г. Минздрав России планирует запустить систему поддержки принятия врачебных решений на базе искусственного интеллекта.

К обозначенному сроку половина медучреждений может перейти на использование этой базы. «Лечащая» медицина – серьезное экономическое бремя для любого государства. Стоимость койко-дня, препаратов, оплата больничных, лечение осложненных форм, инвалидизация, восстановление после заболевания – невосполнимые затраты. В то же время профилактика и предупреждение заболеваний требуют меньших затрат.

Превентивная система здравоохранения и оказания медицинской помощи в Канаде, Швеции, Франции, Германии, Великобритании и Японии доказала свое превосходство над моделью страховой лечащей медицины. В этих странах почти нулевой процент материнской и младенческой смерти, а также низкая детская и общая смертность.

Одобренный в 2016 г. план преобразования системы здравоохранения в Швеции к 2025 г. будет полностью адаптирован в e-health модель. Врачи сами рекомендуют своим пациентам использовать медицинские приложения, чтобы те не приходили лишний раз в клинику и могли самостоятельно следить за здоровьем, предупреждая болезни. В США стали популярны специальные приложения, которые предупреждают, если какие-то из прописанных разными врачами лекарств несовместимы друг с другом.

В больницах Сингапура используют виртуальные системы: медсестра регистрирует в системе подробную информацию о состоянии здоровья пациента, а компьютерный алгоритм устройства рекомендует необходимые тесты и консультации со специалистами.

Но если предупреждение заболеваний можно отдать health tech, то в лечащей медицине врача заменить нельзя. Врожденные заболевания, беременность, роды, иммунизация, неотложная помощь требуют врачебного присутствия. Однако цифровые решения существенно модернизируют и облегчают рутинную работу медиков.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю