Читайте также
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Антон Лозин: «Такая атмосфера мне по душе»
«Дайвинг – это про то, как вынырнуть». Что общего у подводного плавания и бизнеса?

Йога, книги, штанга: чем увлекаются люди, которые разрабатывают ИИ

Пресс-служба компании «Яндекс»

В последний год происходит бум в развитии нейросетей. На наших глазах они научились генерировать самые разнообразные тексты и изображения. Одна из таких нейросетей – YandexGPT. Она работает в Алисе, поиске, браузере и во многих других продуктах «Яндекса». «Ведомости. Город» решил познакомиться с создателями YandexGPT и поговорить с ними о том, чем они увлекаются, что их вдохновляет и придает сил.

Горы, штанга и мозговой штурм

Алексей Гусаков, технический директор поиска «Яндекса»

Алексей Орлов / Ведомости

Алексей – тот человек, который руководил запуском YandexGPT. В «Яндексе» он давно, с 2015 г. До этого больше пяти лет работал в «Google Россия» – занимался разработкой платформы для машинного обучения. Сейчас отвечает за все поисковые технологии «Яндекса», в том числе за большие языковые модели.

Одного взгляда на Алексея достаточно, чтобы понять, что он в отличной физической форме. В свое время больше 12 лет занимался туризмом. Первым серьезным маршрутом был подъем на Килиманджаро – это почти шесть тысяч метров над уровнем моря (5895 м). Говорит, хотел проверить свою нервную систему на прочность. Нервная система не подвела. Более того, в этом походе Алексей встретил свою будущую жену. Потом был национальный парк Таман-Негара в Малайзии, Хибины на Кольском полуострове и Монблан. Но самым экстремальным Алексей считает восхождение на Эльбрус. Это не самая высокая вершина в его карьере, но тогда очень мешали погодные условия: «пурга и лютый мороз».

С появлением детей походы отошли на второй план, теперь главное увлечение Алексея – штанга. «Дядя Леша», как зовет его тренер, появляется в зале два-три раза в неделю и выжимает лежа до 190 кг. Причем появляется не один, а вместе с коллегами. «Это настоящий тимбилдинг, – рассказывает Гусаков. – Мы вместе едем на тренировку, обсуждаем рабочие задачи. А после занятий как будто открывается второе дыхание: начинается мозговой штурм. Иногда просто не можем разъехаться по домам». 

Научная фантастика и реальность

Александр Боймель, руководитель команды разработки YandexGPT

Пресс-служба компании «Яндекс»

Александр отвечает за обучение YandexGPT. В 2017 г. он пришел в компанию на позицию стажера, а сейчас возглавляет команду разработки YandexGPT. «Я люблю свою работу и отношусь к ней во многом как к хобби, – делится Боймель. – В свободное время могу читать статьи по профильной теме – просто потому, что мне это интересно».

Главное увлечение – книги, любимый жанр – научная фантастика. В будни он тратит на чтение один-два часа, а по выходным может читать с утра до ночи. Предпочитает современных авторов: Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Василий Маханенко. Александр говорит, что как IT-менеджеру ему любопытно наблюдать, как художественный вымысел становится реальностью. «Фантастические технологии, которые описывали в книгах несколько десятков лет назад, сегодня стали обыденностью», – утверждает он.

Когда речь зашла о кинематографе, сказал, что предпочитает фильмам и сериалам книги. По словам Боймеля, они «позволяют полностью включать воображение: создавать образы героев, их голоса, окружающие обстоятельства». А главное – помогают мыслить шире и находить нестандартные решения. 

Аналитика и жизнь

Ирина Барская, руководитель службы аналитики и исследований

Пресс-служба компании «Яндекс»

Команда Иры отвечает за аналитику нейросетевых технологий «Яндекса», в том числе  YandexGPT. До прихода в «Яндекс» занималась компьютерным зрением в Samsung R&D Center – обучала нейросети распознавать эмоции людей. Успела защитить кандидатскую по физике в частном исследовательском университете в Америке и провести научный эксперимент на адронном коллайдере.

Насыщенная профессиональная жизнь не помешала Ире сменить несколько хобби. Она отучилась на шеф-кондитера, получила красный пояс по тхэквондо, занимается велогонками, йогой, а недавно увлеклась большим теннисом. «Я как типичный аналитик продвигаюсь от одного проекта к другому, – объясняет Ира. – Достигаю поставленных целей в одном деле и начинаю что-то новое».

По мнению Барской, аналитический подход применим везде. Например, ей важно не просто получать удовольствие от игры в теннис, а видеть динамику – совершенствоваться, работать над техникой. «В конце каждого занятия тренер спрашивает, хочу ли я просто поиграть или отработать упражнение. Всегда выбираю второй вариант, потому что это приносит мне удовольствие», – рассказывает Ира. 

Полгода назад Ира завела собаку породы уиппет, и теперь вся жизнь крутится вокруг нее. Привычки аналитика и тут никуда не делись. Ира провела ресеч в интернете, как воспитывать собак, и прошла онлайн- и офлайн-курсы. «Для собаки главное – режим дня, ее не волнует срочность твоих рабочих задач, – рассказывает Ира. – Если пришло время гулять – значит, надо идти гулять. Если пора играть – надо играть». Собака помогает ставить работу на паузу и просто наслаждаться жизнью.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции