Читайте также
Как не поссориться с родителями, обсуждая политику
Бизнес по утрам. В Москве вошли в моду деловые завтраки
Насколько этичны и чем проигрывают групповые собеседования онлайн

Дети vs. работа. Как деловые женщины находят баланс между карьерой и материнством

С появлением детей бизнесвумен может столкнуться с социальным осуждением
Андрей Гордеев / Ведомости

Жизнь женщины полноценна, если у нее есть дети. С этим утверждением согласно около 80% жителей России, опрошенных ВЦИОМом в декабре 2021 г. Еще год назад такого мнения придерживалось 62%. Количество несогласных с формулировкой сократилось с 35% (в 2020 г.) до 18% (2021 г.). То есть ценность материнства в обществе растет. Проблема выстраивания правильного баланса между карьерой и семьей приобретает все большую актуальность. 

Бизнес и материнство 

Богатейшая женщина России Татьяна Бакальчук, генеральный директор компании Wildberries, в интервью Marie Claire отмечала, что, когда она начала строить бизнес вскоре после рождения старшей дочери, ее мама вышла на пенсию и приехала помогать с ребенком. Сейчас Бакальчук 46 лет, у нее семеро детей, в прошлом году родились двойняшки. Закрывать все свои потребности и роли равномерно, чтобы нигде не было провала, можно только в теории, призналась она. Когда дочери подросли, она иногда сожалела, что не занималась воспитанием детей «от и до».

По мнению Натальи Касперской (в 2020 г. вошла в топ-20 богатейших женщин России по версии Forbes), президента группы компаний InfoWatch, соучредителя «Лаборатории Касперского», рождение детей карьере не мешает и даже, наоборот, укрепляет волю женщины. Она ощущает себя нужной, и ей есть для кого работать. Об этом Касперская, мать пятерых детей, говорила в интервью сайту Kaspersky Club.

Деловые женщины работают в интенсивном режиме. Результаты опроса ВЦИОМа женщин-предпринимателей Москвы говорят о том, что 75% ездят в командировки в другие города и в среднем работают пять дней в неделю. Из них 63% начинают рабочий день в промежутке с 06.00 до 07.30. Около 70% трудятся из офиса и в среднем проводят за компьютером по 7 часов в день. Окружающие нередко удивляются, как при таком ритме возможно совмещать бизнес и материнство. 

«Для меня вопрос совмещения никогда не стоял. И дети, и бизнес, и личные увлечения всегда были неотъемлемой и одинаково важной составляющей моей жизни, – рассказывает управляющий партнер O2 Consulting Ольга Сорокина, у которой восемь детей от 10 до 28 лет. – Многие вещи невозможно делать одномоментно. Поэтому приоритеты могут меняться даже в течение одного дня: что-то выходит на первый план и требует больше времени, сил и энергии, что-то меньше».

Выстроить жизненный баланс и реализоваться в обеих ролях женщинам помогает семья. «Я всегда чувствовала поддержку со стороны мужа и родителей. Это помогало не тратить массу энергии на отстаивание собственного образа жизни и защиту от навязанного кем-то комплекса вины», – говорит Сорокина.

fleepik.com

Соосновательнице Vinci Agency Марии Лапук, маме двоих детей-погодков, также помогает муж. С рождением первого ребенка он ушел в декретный отпуск, а Мария вернулась на работу уже через пару недель после родов. Незадолго до рождения второго ребенка пара наняла няню, которая помогала, пока младший не пошел в садик. Сегодня Лапук выстроила рабочий график так, что при возникновении срочных дел, связанных с детьми, может подстроить свое расписание. Но одновременно воспитывать детей и вести бизнес без поддержки мужа на первых годах жизни ребенка для нее было бы невозможно.

Чувство вины и проблемы со здоровьем

Некоторым деловым женщинам в определенные моменты приходится делать выбор в пользу детей или, наоборот, бизнеса. «Это лишь следование выбранному приоритету, которое в моменте дает комфорт, – поясняет Сорокина. – Я много раз отменяла важные поездки или участие в знаковых для бизнеса мероприятиях, переносила переговоры по масштабным проектам исключительно потому, что чувствовала – в этот момент важнее находиться рядом с семьей». Бывали и обратные ситуации, когда Ольга могла опоздать на день рождения ребенка, пропустить детское выступление на празднике или соревнование из-за затянувшихся переговоров и перенесенного рейса. 

Неприятными последствиями совмещения работы и материнства могут стать проблемы со здоровьем. Как рассказала терапевт клиники «Рассвет» Анна Землянухина, самыми частыми жалобами, с которыми обращаются работающие 30–40-летние женщины, являются слабость, быстрая утомляемость, отсутствие сил, сонливость, апатия. На самочувствие влияют бессонные ночи с детьми, многочисленные перелеты, работа в поздние часы, нехватка времени на посещения врача. «Сложно не спать всю ночь и утром ехать на важную встречу, – рассказывает Лапук. – У меня с мужем была договоренность о смене караула: одну ночь не сплю я, вторую – он». Кроме сна приходится подстраивать свой график под кормление малышей, что не всегда удобно. Во время командировок и больших мероприятий Лапук приходилось сцеживать молоко в не самых комфортных условиях. Однажды единственно возможным вариантом оказалась машина скорой помощи, дежурившая на деловом форуме. Случалось из-за необходимости сцеживания покидать встречу на 20 минут раньше, извинившись и никому не объяснив причину.

Но реальные проблемы начинаются тогда, когда женщина не позволяет себе выстраивать приоритеты максимально комфортным для нее образом из-за страхов, давления общества, стереотипов. Самое сложное в совмещении работы и воспитания детей, по мнению Лапук, социальное осуждение. Окружающие часто негативно воспринимают тот факт, что у женщины есть дети, но при этом она много работает. Пока детям не исполнилось два года, Лапук не говорила почти никому о том, что они вообще у нее есть.

Выстроить систему приоритетов 

В России декретный отпуск часто меняет траекторию карьеры женщины. Директор по работе с персоналом Sandoz JSC Ольга Молина декрет по силе воздействия на профессиональный путь женщины сравнивает с MBA – никогда не знаешь, кем станешь после. У некоторых есть возможность не возвращаться к работе, или они находят силы начать свое дело.

Доктор психологии, преподаватель МГИМО, эксперт образовательной платформы SkillFolio Виктория Шиманская обращает внимание на то, что в мире никого не учат быть родителями, нет института родительства, где бы передавался соответствующий опыт, и в первые годы материнства женщины сталкиваются с огромным пластом трудностей. Беспокойство о семье и синдром самозванца, который женщины чувствуют при выходе на работу после декретного отпуска, становятся точками напряжения. При этом в современном мире совмещение активной карьеры и воспитания детей стало простой необходимостью, считает Шиманская. Быть успешной женщиной с несколькими детьми, которая ведет социальную жизнь, хорошо выглядит и развивает карьеру, возможно, когда все сферы ее жизни сбалансированы.

Как отмечает Шиманская, самая известная практика для анализа сфер жизни – колесо баланса, которое охватывает несколько областей (карьера, семья, отношения с детьми, социальная сфера, здоровье, хобби, саморазвитие). Когда человек определяет по десятибалльной шкале, что для него «десятка» по каждому из этих векторов, он сможет запланировать улучшение позиций в каждой сфере, изменяя ежемесячно не больше двух сфер. 

fleepik.com

Совмещая роли матери и лидера в бизнесе, важно расставить границы и приоритеты, считают психологи. Если поставлены стратегические цели, понятен вектор движения на ближайшую перспективу, женщина не будет испытывать проблем и не станет замещать свое отсутствие дорогими подарками или во время работы сожалеть о том, что не смогла побыть с ребенком. Если в какой-то момент все же наблюдаются потери в ежедневном общении с детьми, психологи рекомендуют практиковать совместные дела, объединяющие семью. Например, общие выходные, хобби или спланированный отпуск.

Мама восьмерых детей и бизнесвумен Ольга Сорокина дает единственный совет женщинам, которые хотят реализоваться сразу в двух сферах: не пытаться геройствовать и никогда не отказываться от помощи. «Никто, кроме тебя самой, не знает, как и чем правильно наполнять жизнь, каким должен быть твой личный баланс и приоритеты. Любое совмещение, отказ от принятых стандартов и правил, навязанных кем-то за пределами семьи, — это прочная основа, на которой можно выстроить практически любую конструкцию», — считает Сорокина.

По мнению психолога Виктории Шиманской, совмещать активную карьеру и счастливую семейную жизнь помогает искренность. «Для женщины состояния успешного руководителя, счастливой женщины и любящей мамы — разные с точки зрения физиологии и на уровне эмоций. У нее может не быть сил и времени на все, но если работа действительно искренний выбор, то энергия всегда найдется», — считает Шиманская. И если женщина, приходя домой, умеет быстро переключаться, значит, она выстроила для себя систему приоритетов.

Самое популярное
Наш город
Художник внутри тебя. Где в Москве научиться рисовать
За три часа создать собственную картину акварелью, попробовать творить сусальным золотом на одежде или красками на «густой» воде в древней восточной технике
Свободное время
«Нина»: комедийный сериал от режиссера и продюсера тв-шоу «Звоните ДиКаприо!»
Сериал о домохозяйке, у которой три мужа, но выбирать не приходится
Свободное время
Куда пойти в выходные 8-9 октября
Фестиваль документальных фильмов о кино и музыке, балет о Распутине и новый японский ресторан «для своих»
Культурный город / Интервью
Художница Вероника Пономарева-Коржевская: «Образ позвал меня и повел за собой»
Вероника Пономарева-Коржевская – о том, как пишет современные иконы и зачем сакральной живописи голограммы и 3D-графика
Свободное время
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Страннейшая история о полицейских, стендаперах и сатанистах с Гошей Куценко и Павлом Табаковым в мини-юбке
Горожане
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»
Кирилл Бабаев — о том, как увлекся коллекционированием традиционных головных уборов
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты