Читайте также
Игра в предпринимателя. Кто и как обучает подростков бизнес-навыкам
Свобода под присмотром: как управлять творческими сотрудниками
«Нужно приехать первым»: как увлечение автогонками помогает в бизнесе

Муки трудоголиков: как не корить себя за отдых

С точки зрения ответственности за бизнес предприниматель обязан отдыхать и держать себя в хорошем физическом состоянии
Личный архив

В рубрике «Один вопрос главе компании» топ-менеджеры и предприниматели рассказывают, как решают одну из прикладных задач в своей жизни и профессиональной деятельности. Гость выпуска – основатель маркетплейса YouDo Денис Кутергин. Он рассказал «Ведомости. Городу», как предпринимателю дать себе право на отдых и почему уставший руководитель создает риски для бизнеса.  

Предприниматели в среднем трудятся намного больше, чем люди, которые на них работают. Когда-то я и сам гордился, что могу работать по 10–14 часов в день. Даже дома я продолжал рабочий процесс: мог с кем-то переписываться, искать варианты для развития бизнеса, при этом переживал и испытывал стресс. Находясь в отпуске в горах, я волновался, что там нет связи и если вдруг что-то случится, я не смогу прийти на помощь сотрудникам или партнерам. В таком состоянии человек становится невротиком и накручивает в голове события, которые могли вообще не произойти. 

Фактор молодости. С таким трудоголизмом предприниматели обычно сталкиваются на старте своего бизнеса. В 20 лет играет юношеский максимализм, ты вдохновлен историями успеха и чувствуешь, что весь мир в твоих руках. Приближение к цели является мощным источником дофамина, который не сравнится ни с каким отдыхом. Отдыхать становится мучением, потому что ты понимаешь, что за упущенное время можно было провернуть выгодную сделку, нанять сотрудника или написать строчку кода. 

Можно годами находиться в таком ритме и не уставать. Но рано или поздно наступает момент, когда что-то идет не так: начинаются проблемы с бизнесом, здоровьем и семьей. Человек выгорает. 

Угроза для бизнеса. С точки зрения ответственности за бизнес предприниматель обязан отдыхать, держать себя в хорошем физическом состоянии, переключать мозг на любую другую деятельность – спорт, музыку, увлечения. Если этого не происходит, начинает страдать качество его решений. Опасность в том, что сам человек этого не замечает. Выгорание выражается либо в агрессии, либо в отстранении. Руководитель может стать более агрессивным, срываться на сотрудников, принимать рискованные решения там, где не следует, или, наоборот, не вовлекаться в процесс, стать более консервативным, потому что пропала энергия. 

Если не окружать себя людьми, которые могут дать честную обратную связь, можно не заметить, как начнешь выгорать. Иногда руководитель пишет в рабочий чат в субботу, думая, что он поможет коллегам в решении рабочих задач. Но на самом деле он делает хуже: не жалеет себя и вынуждает перерабатывать команду. В итоге это может привести не только к выгоранию сотрудников, но и к уходу ценных кадров из компании. Я сам оказывался в таких ситуациях, но всегда находились люди, которые могли мне сказать об этом. 

Кроме сотрудников и партнеров в роли «помощника» может выступить коуч, ментор или психотерапевт. Еще один вариант – собрать группу предпринимателей, с которыми можно периодически общаться, например делиться своим опытом. Это позволяет посмотреть на свой бизнес со стороны. 

Переключать внимание. Самое важное – уметь переключаться с работы на отдых и наоборот. В жизни должны быть хобби, которыми искренне интересуешься, будь то прогулки, музыка или макраме. Для предпринимателя хорошо подойдут спортивные увлечения – командные или индивидуальные. Они помогают выплеснуть негативные эмоции, отключить мозг и зарядиться энергией. Я, например, занимаюсь боксом – мощный выброс тестостерона помогает освободить голову от лишних мыслей на целый час. 

Раньше занимался бегом – это медитативная процедура, где во время движения слушаешь музыку и ни о чем не думаешь. Недавно я вернулся к увлечению детства – игре на гитаре и барабанах. Из-за мелкой моторики невозможно думать ни о чем, кроме как следить за ритмом. Когда получается классно сыграть трек, который долго учил, – это всплеск гормонов счастья. За полчаса в музыкальной студии создается ощущение, что я медитировал полдня или сходил на массаж. 

Иногда хочется просто побыть дома дома: посмотреть сериал или почитать книгу. Я получаю удовольствие от того, что могу себе это разрешить. Это не прокрастинация, которая должна создавать чувство вины. 

Границы дозволенного. Сколько отдыхать – зависит от количества проектов и загрузки в данный момент. Раньше я работал на ноутбуке из офиса, потом забирал его домой и продолжал работать. В какой-то момент я перестал забирать ноутбук с работы домой на выходные, а потом и по вечерам в будние дни. При этом если возникла ситуация, когда нужно сфокусироваться на работе, мне не составляет труда приехать в офис на выходных. Не стоит воспринимать отдых и работу как две крайности. 

Самое важное для предпринимателя – в моменте выбирать себя. Если сегодня хочется отдохнуть, нужно дать себе такую возможность. Но когда в бизнесе важный момент, сделка или продажа компании, нужно мобилизоваться на 100%. Можно не провести выходные с семьей или не съездить к другу на день рождения. И при этом не винить себя за то, что выбираешь бизнес вместо отдыха с семьей или друзьями. Это никак не характеризует тебя на долгосрочном этапе отношений. 

Открывать горизонты. Для разгрузки хорошо работает смена обстановки. Я стараюсь минимум раз в год выезжать в другие места. Предпочитаю проводить отпуск на море или в горах. Например, проехал весь Северный Кавказ, недавно открыл для себя Алтай. Достаточно одного-двух дней, чтобы обновиться и опять захотеть в город с его движением, пробками и разговорами за столиками в кафе.

Важно не только уметь отдыхать, но и следить за своим здоровьем: раз в год делать полное медицинское обследование, правильно питаться, высыпаться, регулярно закаливаться и париться в банях. Кроме того, у предпринимателя должен быть небизнесовый круг общения – люди из других сфер деятельности, с которыми можно задушевно поговорить на кухне или в кальянной. 

Записала Наталья Лоскутникова

 

 

 

 

 

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции