Как добавить смысла в дизайн интерьера

Украшаем дом и стол вместе с праправнучкой Жан-Жака Руссо!

Мюриэль Руссо-Овчинников – французская художница, праправнучка философа Жан-Жака Руссо, автор ресторанных концепций «Жан-Жак Руссо», Carre Blanc, организатор и идейный вдохновитель проекта Davai Davai.

На протяжении последних 25 лет Мюриэль живет между Францией и Россией, между Парижем и Москвой… «Мне удалось реализовать сумасшедшую мечту – жить за счет своего искусства. Пусть живу я скромно, но в целом уверена в правильности своего выбора», – говорит наша героиня.


Расскажите про основные интерьерные тренды, которые, возможно, принес нам прошлый странный год.

Мюриэль Руссо-Овчинников В 2020 году вследствие карантина, вследствие «заточения» нам пришлось организовать нашу жизнь по-новому и навести порядок в доме. Я нашла много забытых вещей, изменила интерьерное пространство. Украсила дом сухими цветами от подаренных букетов, расставила повсюду яркие цветные чайнички. Иными словами, окружила себя предметами, которые поднимали мне настроение, стали моими друзьями и защитниками. Ежедневно я обновляла подносы и вазы с фруктами и овощами. Творила эдакий продуманный беспорядок. На столы вернулись свечи, специи, а на окна – занавески. Хотелось сделать так, чтобы все органы чувств радовались, а вещи обрели новый смысл.

Как различные социокультурные явления находят свое отражение в нашей жизни?

М. Р. Планета сегодня словно нашептывает нам свое важное послание о смысле жизни. Вот почему вдруг нам стала важна тематика, связанная с проблемами окружающей среды, вот почему мы начали менять наши привычки, задумываться о природе, выходить из нашего эгоистического комфорта. И это потрясающая возможность учиться новому, создавать новое, перестать толпиться в магазинах, перестать гнаться за вещами и мимолетностями.

Расскажите про роль цвета и ароматов в гастрономии и в сервировке?

М. Р. Ароматы всегда имели особое привилегированное место в мире гастрономии. Для светских приемов я часто создавала красочные миры с зашифрованными сообщениями для гостей. Мне кажется, в сервировке очень важно сопровождать визуальный ряд сенсорным. Взять те же специи. Это не просто добавка к пище, а важный штрих оформления, в котором соединились и аромат, и цвет, и разные текстуры. Благодаря подобным мелочам простой ужин превращается в праздник, в событие. И именно сегодня так важно трансформировать повседневность, наполнять ее красотой – вкусами, запахами, воспоминаниями и мечтами.

Читайте также в этом сюжете