В России отмечается спрос на недвижимость в Европе

Недвижимость в европейских странах занимает более четверти портфеля российских покупателей – таковы итоги исследования поведения российских покупателей в 2024 году, проведенного агентством Intermark Global.
По данным исследователей, активность наших соотечественников на европейских рынках составляет 26% от всего спроса на зарубежную недвижимость и уступает лишь Юго-Восточной Азии, где в прошедшем году совершалось 42% сделок. На страны Персидского залива пришлось 17%, на Турцию – 7%.
«Стоит понимать, что, когда речь идет о странах Европы, спрос россиян в 90% случаев мотивирован иммиграционными целями. Это может быть не всегда связано непосредственно с переездом в страну, – объясняет Ирина Мошева, управляющий партнер Intermark Global. – Интерес, прежде всего, продиктован возможностями открытия счетов в европейских банках, ведения международного бизнеса, открытия компаний и безвизовых перемещений по миру».
Анализируя результаты, в Intermark Global также отмечают, что существенно уменьшился спрос на Португалию и Венгрию, упав почти на 80% год к году. Это связано с тем, что в обеих странах произошли существенные изменения в программах ВНЖ, которые стали менее интересны для россиян.
Самыми популярными для получения европейского ВНЖ оказались Франция с долей 37%, Испания – 20%, Кипр – 14%.
Причем спрос на Испанию вырос почти в два раза, что обусловлено последним годом действия программы ВНЖ в этой стране: к концу I квартала 2025 года она прекратит свое существование.
В результате средний чек инвестиций в недвижимость Испании по итогам 2024 года составил $700 тыс., а в недвижимость на Кипре – $500 тыс.
Также россияне интересовались инвестициями в недвижимость Великобритании, но в небольшом среднем чеке $350 тыс., доля таких сделок составила 7% от всех покупок россиян в Европе.
Португалия со средним чеком $550 тыс. и Греция со средним чеком $300 тыс. составили 12% всех европейских покупок.