Марина Наумова, известная всем как Шеф Маруся, — из тех поваров, чья кухня не просто кормит, а принимает в семью, воспитывает, утешает и заражает безудержной, почти яростной страстью к жизни
О на не просто готовит. Она проживает каждое блюдо, каждую смену, каждую встречу с гостем на пределе эмоций. Она — харизма в этнических украшениях и фирменных очках, вспышка южного солнца на пасмурном питерском небе. В ее ресторанах гостя встречает не меню, а почти личное обещание: «Чтобы каждое блюдо вас восхищало».
Маруся родилась в западной Грузии, в Гурии, и детские воспоминания — это ароматы домашней кухни и большой семьи. Интересно, что по первому образованию она — «технарь», выпускница МГТУ им. Баумана, но зов сердца оказался сильнее. В Санкт-Петербург она приехала в 2008 году работать управляющей и вскоре оказалась у плиты, следуя за своим талантом. Ее путь — это история превращения в «гуру грузинской кухни» и абсолютного эксперта кавказской кулинарии через работу в известных ресторанах города: «Тархун», «Шабу-Шабу», «Аджапсандале».

Бренд Маруси неразрывно связан с легендарными хинкали. Они считаются одними из лучших в Северной столице, и она свято блюдет традицию: в ее ресторанах их никогда не замораживают, готовя только à la minute. Маруся — не просто хранитель рецептов, а увлеченный популяризатор. Она подробно объясняет гостям, как правильно есть хинкали (брать за «бантик» и ни в коем случае не пролить бульон), и с любовью рассказывает о региональных особенностях грузинской кухни: от мегрельской остроты до гурийских рождественских пирожков «гвезели».
Энергия Маруси не знает границ. И вот она решила создать первый грузинский сет, но простые пути не ее выбор, поэтому в 2026 году в петербургском ресторане «Маруся и Ко» гостей будут ждать «Грузинские сказки» — так она интерпретировала свой выбор и неспроста. Презентация сета прошла в московском ресторане «Казбек» в рамках серии гостевых ужинов «Кавказский очаг», посвященных главным хранительницам кулинарных традиций Кавказа — женщинам. Каждую подачу Маруся сопровождала рассказами из своей жизни, историями, которые она прожила с бабушкой в детстве и отрочестве на пути к мечте стать поваром. И все они — про традиции и правила, ортодоксальные грузинские блюда из разных регионов.

Классический праздничный холодный печеный поросенок, гоми из пшена, настоящий чкмерули, без сливок, только чеснок, масло и цыпленок. И хачапури у нее тоже вышел особенный — бочулеби, с обилием сезонной зелени, найдено утром на московском рынке. Получился рецепт, полный непостоянства: ведь летом к нему по традиции добавится крапива, листья помидоров и перцев. В этом вся Маруся. Сетов, кстати, будет много — сколько, она еще не решила, а в том, что воспоминаний из детства и путешествий по Грузии у Маруси хватит надолго, можно не сомневаться.
Автор статьи: Мария Тюменёва, автор канала «Еда и Деньги»








