Бесплатный
Татьяна Воронова

Онищенко взялся за "Хоум кредит"

Руководитель Роспотребнадзора возмущен тем, что банк подает иски против должников, которые не исполняют свои обязательства. Онищенко назвал деятельность банка "издевательством", предупредив: "Сейчас мы рассматриваем формы воздействия на этот банк, в том числе и судебные".
С.Портер

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил всерьез заняться деятельностью "Хоум кредит энд финанс банка". Чиновник возмущен тем, что банк подает иски против должников, которые не исполняют свои обязательства. "Хоум кредит" пошел по пути судебных приказов, – цитирует его "Интерфакс". – Когда судья принимает решение, и занимает сторону банка, то высылает приказ о том, что истец, ответчик (заемщик) должен выдать эту сумму. Наши люди плохо знают законодательство и страшно боятся судов, хотя для того, чтобы остановить этот судебный приказ, нужно подать в любой форме заявку". Онищенко назвал деятельность банка "издевательством", предупредив: "Сейчас мы рассматриваем формы воздействия на этот банк, в том числе и судебные".

"Хоум кредит" стал главным объектом внимания Роспотребнадзора после того, как все претензии устранил лидер кредитного рынка, банк “Русский стандарт”. В конце сентября на сайте Роспотребнадзора появилось письмо Онищенко, в котором говорилось, что ХКФБ является лидером по количеству жалоб со стороны населения.

Самые частые нарекания — банки предоставляют клиентам неверную информацию о продуктах, вводят граждан в заблуждение о правовой сущности договоров, не соблюдают их условия и навязывают допуслуги, констатировал Онищенко. Пункты обвинения «Хоум кредита» в письме не были раскрыты. Он заострил внимание коллег на том, что банк включил в договор пункт, не позволяющий потребителю судиться с банком по месту жительства или пребывания, а это противоречит закону о защите прав потребителей.

Пресс-служба банка пообещала прокомментировать заявление Онищенко позже.

Если у заемщика есть просрочка платежа, то банк может в любой момент стребовать долг и это его право, считает управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Судебные приказы – это упрощенное судопроизводство, когда банк без судебных заседаний взыскивает задолженность, поскольку является кредитором, такие меры предусмотрены ГПК, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать