Volkswagen ведут под реформы

Завтра Европейский верховный суд может отметить так называемый закон VW, принятый еще в 1960-х. По этому закону, количество голосов любого акционера Volkswagen ограничивается 20% вне зависимости от реальной величины его пакета. За его отмену выступает крупнейший акционер Volkswagen – Porsche, нацелившийся довести долю в VW до 50%.
М.Стулов

Завтра Европейский верховный суд может отметить так называемый закон VW, принятый еще в 1960-х, сообщает Financial Times.

По этому закону, количество голосов любого акционера Volkswagen ограничивается 20% вне зависимости от реальной величины его пакета. Этот закон также дает право земле Нижняя Саксония и федеральному правительству получить по два места в совете директоров автоконцерна в том случае, если у них есть больше чем одна акция VW. Нижняя Саксония вдобавок – второй по величине акционер VW с 20%-ной долей.

Правда, даже в случае положительного решения суда закон не утратит силу немедленно. Его основные постулаты закреплены в уставе Volkswagen, и эти статьи могут быть изменены лишь 80% голосов на общем собрании акционеров. Это значит, что Нижняя Саксония, которая выступает за сохранение закона, фактически имеет право вето.

Но за отмену этого закона выступает крупнейший акционер Volkswagen – Porsche (31%). Правда, эксперты считают, что провести реформу VW Porsche будет трудно, пишет FT.

Менеджмент Porsche уже намекал, что может довести долю в VW до 50%. Нижняя Саксония, в свою очередь, заявила, что не будет продавать свой 20%-ный пакет VW.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать