Бесплатный
Алексей Никольский

Россия ставит украинцев на миграционный учет

Украинская сторона введет аналогичные меры к россиянам. Это произойдет в случае, если Россия будет настаивать на введении миграционного учета для приезжающих на срок более трех суток граждан Украины, заявил в Киеве пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дешица.
Д.Гришкин

Если Россия будет настаивать на введении миграционного учета для приезжающих на срок более трех суток граждан Украины, то и украинская сторона введет аналогичные меры к россиянам. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в Киеве пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дешица.

Эти правила были введены в России для украинцев после появления новых законов о миграции еще в начале 2007 г., напомнил Дешица. Но на уровне консульских служб двух стран было достигнута устная договоренность, что от украинцев не будут требовать становиться на миграционный учет.

Осенью 2004 г., после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Леонида Кучмы, было подписано российско-украинское соглашение, по которому украинцы получили право находиться в России 90 суток без регистрации. С начала этого года само понятие регистрации более не существует, его сменило понятие миграционного учета, носящего уведомительный характер, так что потеряло силу и российско-украинское соглашение, напоминает представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин.

Устное соглашение российских и украинских дипломатов, что украинцам не надо становится на миграционный учет, фактически трудно выполнить, поскольку российские милиционеры все равно требуют от граждан Украины подтверждений того, что они зарегистрировались, говорит Полторанин, и российская сторона действительно напомнила украинской, что ее граждане будут обязаны вставать на учет. Это, по уверениям Полторанина, не обременительная процедурой; он надеется, что и ответные меры украинской стороны существенно не скажутся на взаимных поездках граждан двух стран. По словам Полторанина, бланк для постановки на учет можно получить, заполнить и отправить не только в отделениях ФМС, но и на почте, заплатив чуть больше 100 руб., а полученный при этом отрывной талон станет для милиционеров свидетельством того, что украинце выполнил нормы миграционного законодательства.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать