Бесплатный

"Шультес" лучший фильм "Кинотавра"

Лучшим фильмом 19-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" стал "Шультес". Это заторможенная история карманника, снятая на фоне очень точного портрета сегодняшней Москвы: в фильме Бакура Бакурадзе городские окраины словно бы слиплись в один бесконечный рынок.

Лучшим фильмом 19-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" стал "Шультес" – заторможенная история карманника, снятая на фоне очень точного портрета сегодняшней Москвы: в фильме Бакура Бакурадзе городские окраины словно бы слиплись в один бесконечный рынок. Жюри под руководством режиссера Павла Чухрая сделало очевидный выбор: рядом с "Шультесом", в мае показанным в каннской программе “Двухнедельник режиссеров”, на "Кинотавре" поставить было попросту нечего – нынешний сочинский конкурс оказался самым слабым за последние годы.

Из прочих призов наиболее логичным выглядит сценарный: его отдали давнему "Дикому полю" покойных Петра Луцика и Алексея Саморядова, лучших русских кинодраматургов 90-х. Аккуратная и почтительная экранизация "Дикого поля", сделанная Михаилом Калатозишвили, получила приз критики, а композитор Алексей Айги отмечен за музыку к этой картине.

Все остальные награды могли быть перетасованы как угодно.

Приз за режиссуру ушел в руки Александра Прошкина, чей фильм "Живи и помни" открывал фестиваль.

За женскую роль отмечена Ксения Раппопорт, сыгравшая в фильме Кирилла Серебренникова "Юрьев день" оперную диву в похмельном смятении патриотических чувств.

Приз за мужскую роль уедет в Великобританию вместе с обаятельным актером Джетро Скиннером, снявшимся в коммерческой мелодраме Оксаны Бычковой "Плюс один".

Награду за дебют отдали "Нирване" Игоря Волошина, сделанной не столько режиссером, сколько модельером, фантазирующим на тему молодежной субкультуры.

Дипломом за удачный коммерческий проект жюри отметило людоедский боевик Александра Мельника "Новая земля".

Почетный приз за вклад в кинематограф получил бывший председатель Госкино, президент выборгского фестиваля "Окно в Европу" Армен Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать