Кризис увеличивает риск утечки информации

За 2005-2008 гг в США, Великобритании и странах континентальной Европы были утрачены личные данные 280 млн человек. В условиях кризиса, стремясь повысить свою стоимость на рынке труда, сотрудники станут чаще забирать в новую компанию данные о внутренних процедурах, условиях договоров и клиентах, считают эксперты КПМГ.
Е.Стецко

За 2005-2008 гг. в США, Великобритании и странах континентальной Европы произошло 1034 серьезных случаев утечки информации, утрачены личные данные 280 млн человек – такие данные приводятся в докладе «Потеря данных: статистический анализ КПМГ».

Эксперты КПМГ выяснили, что в половине проанализированных случаев утечка информации происходила по вине лиц, работавших в компании. Утечки данный происходили практически во всех секторах экономики, на госорганизации приходилось 19% случаев. Каждый четвертый инцидент был связан с кражей личного компьютера. Почти в половине случаев (46%) утерянные данные не имели защиты.

"Полученная информация весьма настораживает, риск потери конфиденциальной информации для компаний существенно возрастет в период глобального финансового кризиса", – отмечает Иан Колборн, руководитель отдела Форензик, КПМГ в России и СНГ. Планируя переход в конкурирующую компанию, сотрудники умышленно или непреднамеренно забирают с собой данные о внутренних процедурах, условиях договоров и клиентах. "В текущих рыночных условиях, когда компании могут столкнуться с необходимостью снижения расходов посредством сокращения штата, повышается риск, что сотрудники будут стремиться воспользоваться этим «преимуществом», пытаясь найти работу при более жестких обстоятельствах", – предостерегает Колборн.

Эксперты КПМГ прогнозируют, что в этом году в Европе и США будут зафиксировано свыше 400 нарушений, связанных с утечкой информации.

Аналитическая лаборатория компании InfoWatch недавно опубликовала результаты сходных исследований по утечкам конфиденциальной информации в России за 9 месяцев 2008 г. Было зафиксировано 249 громких инцидентов, которые затронули интересы более 100 млн человек, каждый пятый инцидент зафиксирован в госучреждениях. По данным InfoWatch, среди причин утери конфиденциальной информации лидируют непреднамеренные утечки (50%). Подавляющее большинство случаев касается персональных данных (96%). Больше всего данных было утрачено посредством сети интернет – 29%, через мобильные носители информации – ноутбуки, CD, DVD, флэш-карты – произошло 25% утечек.

"Россия традиционно воспринимается как страна со слабой системой защиты данных и прав интеллектуальной собственности в целом", – считает Колборн. По его мнению, компаниям следует сейчас подумать над тем, насколько быстро в ситуации финансового кризиса они могут ответить на четыре вопроса: "Известно ли нам, откуда мы получаем данные, где они хранятся и как используются?", "Понимают ли наши сотрудники важность правильно обращения с данными?", "Уверены ли мы в надежности своих сетей и систем информационных технологий?", "Имеется ли у нас четкий план действий в случае потери данных?".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать