Нефть не слушается президента

С июльского максимума нефть подешевела уже практически втрое, до минимального с 2005 года уровня.
Newsru.com

России нужны стабильные и предсказуемые цена на углеводороды, "складывающиеся на основе реального соотношения спроса и предложения", – пишет президент Дмитрий Медведев в статье к саммиту АТЭС (цитата по "Интерфаксу"). Но до стабильности пока далеко: вчера цена нефти WTI упала ниже $50 за баррель, а сегодня цена январского фьючерса на WTI в Нью-Йорке опускалась до $48,25 за барелль – минимальный уровень с мая 2005 г., пишет Bloomberg.

В четверг январский фьючерс на WTI подешевел на $4,68 – до $49,42 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на январь нефти Brent снизилась на $3,64 – до $48,08 за баррель. Спотовая цена Brent упала на 5,27% до $46,19 за баррель, Urals на 5,4% – до $43,14 за баррель. Правда, сегодня к полудню к полудню WTI отыграла примерно 1,6%, подорожав до $50,19 за барелль, Brent прибавила всего 0,83% до $48,48 за баррель.

Но на следующей неделе нефть может продолжить падение: рецессия в США, Европе и Японии приведет к дальнейшему снижению спроса, пишет Bloomberg. Мнение основано на опросе 34 экспертов, 20 из которых ожидают снижения цен. Только пять респондентов прогнозируют повышение цен на следующей неделе, еще девять человек прогнозируют, что значительных изменений не произойдет.

Сейчас пессимистический вариант прогноза российского Минфина – в среднем $50 за баррель в 2009 г. – выглядит уже оптимистически. Федеральный бюджет может получить дефицит и при цене в $60 за баррель, говорится в докладе рабочей группы Госсовета о развитии конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса (есть у "Ведомостей"). При снижении цены до $50 дефицит превысит 1% ВВП. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель необходимость в средствах резервного фонда была бы минимальна. Но с учетом мирового кризиса, из-за которого обрушились не только цены на нефть, но и на другие товары российского экспорта, ненефтегазовые доходы бюджета уменьшатся на 200-400 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать