Бесплатный
Екатерина Кравченко

Объем промпроизводства в Германии неожиданно снизился

Объем промпроизводства в Германии неожиданно снизился в октябре на 1,8% по сравнению с сентябрем, сообщило министерство экономики и труда ФРГ. Это первое за три месяца снижение показателя: в III квартале германская экономика вышла из рецессии, увеличив квартальные темпы роста производства с 0,3% до 0,7%.

Рынок рассчитывал увидеть рост промпроизводства на 1% в октябре согласно консенсус-опросу Bloomberg. По сравнению с октябрем 2008 г. промпроизводство упало на 12,4%. За год падение промпроизводства ФРГ составит около 5%, прогнозирует министерство.

Среди негативных сигналов – сокращение заказов на продукцию германских предприятий в октябре впервые за последние восемь месяцев. Сильнее всего сократился выпуск инвестиционных товаров (–3,5%) и энергоносителей (–3,4%), объем строительства снизился на 2,4%, а выпуск обрабатывающей промышленности упал 1,6%.

Но германское правительство настроено оптимистично. Общий тренд остается повышательным, отмечает министерство: "В IV квартале рост промпроизводства продолжится". Доверие бизнеса также находилось на 15-месячном максимуме в ноябре, что подтверждает ожидания роста. Падение за один месяц не говорит о тенденции, соглашается Эллин Шулинг из банка Fortis.

Но динамика промпроизводства несколько замедлится, что связано со снижением стимула от антикризисных программ, признает министерство экономики и труда ФРГ. Согласен с такой оценкой и Бундесбанк: "Эффект от мер господдержки будет также снижаться". На господдержку правительство потратило около 80 млрд евро. В прошлую пятницу нижняя палата парламента ФРГ одобрила законопроект о дополнительной пакете госпомощи в 8,5 млрд евро.

Восстановление экономики станет более уверенным в следующем году, прогнозирует германское правительство. Экономическая активность должна существенно окрепнуть в 2010 г., отмечает Бундесбанк. По оценкам банка, рост ВВП составит 1,4% в 2010 г. и 1,2% в 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать