Британские СМИ обнаружили связь Перепеличного с фирмой фигуранта "дела Литвиненко"

Российский предприниматель Александр Перепеличный, скончавшийся в Лондоне в начале ноября при загадочных обстоятельствах, выступал ответчиком в суде по нескольким искам, поданным против него фирмой фигуранта "дела Литвиненко" Дмитрия Ковтуна, пишет британская газета Daily Telegraph со ссылкой на судебные материалы.

По данным издания, в период с марта 2011 г. по июнь 2012 г. консалтинговая компания "Джирса", учредителем и гендиректором которой официально значится Дмитрий Колтун, подала не менее четырех исков против Перепеличного в суды Москвы и Смоленска. Поводом для исков стали финансовые споры и задолженность бизнесмена. По данным издания, "Джирса" выиграла один иск, получив неуказанную сумму. В то же время суд Смоленска отклонил один из исков и требование истца арестовать квартиру Перепеличного.

Ковтун заявил Daily Telegraph, что ничего не знает о судебных спорах между Перепеличным и "Джирсой". Он отметил, что основал компанию по просьбе друзей - также бывших военных, которые обратились к нему с таким предложением, поскольку он "имеет определенную репутацию".

"Джирса" - ООО, зарегистрированное Ковтуном два года назад по адресу в промышленной зоне в Пресненском районе Москвы.

В конце ноября британские СМИ сообщили о странной гибели российского бизнесмена Александра Перепеличного, считавшегося «ключевым свидетелем» в "деле Магнитского". Сообщалось, что именно Перепеличный предоставил прокуратуре Швейцарии данные о покупке недвижимости и другого имущества предполагаемыми участниками хищения средств из российского бюджета, что позволило начать расследование.

Тело 44-летнего Перепеличного было обнаружено около его дома в графстве Суррей 10 ноября. По данным СМИ, бизнесмен скончался во время пробежки. Полиция назначила экспертизы, в том числе токсикологическую, для выяснения причин смерти россиянина. Британские СМИ сообщали, что в Лондоне опасаются, что Перепеличный может стать вторым Литвиненко.

Перепеличный три года назад попросил убежища в Великобритании из-за разногласий с «могущественной преступной группировкой», писала The Independent. Daily Telegraph отмечает, что адвокат Перепеличного в суде в 2011 г. заявил, что его подзащитный вынужден проживать за пределами России из-за опасений за свою жизнь.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 г. на 44-м году жизни вскоре после встречи со своими бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко британские специалисты заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать