Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Скандально известный экс-трейдер Societe Generale вышел из тюрьмы

В понедельник из-под стражи был освобожден бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, который был приговорен к пяти годам лишения свободы за махинации, нанесшие банку ущерб в 4,9 млрд евро. Как сообщает Reuters, из общего срока он должен был провести в тюрьме минимум три года. На прошлой неделе он добился смены меры наказания и в 9 утра в понедельник покинул тюрьму Fleury-Mеrogis с электронным браслетом на руке. Остаток срока он проведет под электронным наблюдением. Ему разрешили покидать дом с 7.00 до 20.30 по будним дням ради работы и неограниченно отсутствовать дома в выходные и по праздникам. Он находился в одиночном заключении с конца марта 2014 г., после того как кассационный суд - суд высшей инстанции - частично подтвердил законность его приговора.

Журналистам Кервьель заявил, что счастлив выйти из тюрьмы и хочет наконец начать жить по-настоящему. По его словам, быть с электронным браслетом лучше, чем жить взаперти в помещении в 9 кв. м и ни с кем не видеться. Он при этом напомнил, что его судебная "борьба" продолжается.

Дело Кервьеля было открыто в 2008 г. Как считает следствие, он на протяжении трех лет открывал позиции, не имея на то полномочий, маскируя их фиктивными сделками. В 2008 г. он довел их объем до 50 млрд евро. Банк обнаружил позиции в ходе рутинной проверки и стал поспешно их закрывать, в результате чего получил убыток в 4,9 млрд евро. В 2010 г. Кервьель был приговорен к трем годам тюрьмы, он также должен компенсировать Societe Generale все потери, на что ему потребовалось бы 170 000 лет. Через год этот приговор был подтвержден апелляционной инстанцией, после чего Кервьель обратился в Кассационный суд Парижа. В марте 2014 г. эта инстанция отменила штраф, наложенный на трейдера, подтвердила законность трехлетнего приговора, но сочла, что Кервьеля нельзя считать полностью ответственным за злоупотребление доверием, так как сам банк не отличился безупречностью в этом деле, и направила дело на новое рассмотрение. Societe Generale тогда заявил, что считает, что вина бывшего трейдера была окончательно доказана. Адвокат Кервьеля же сказал, что решение Кассационного суда означает «конец дела Кервьеля и начало дела Societe Generale».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more