Google планирует доразместить 14.8 млн. акций

Компания Google Inc., владелец одноименной поисковой системы в сети интернет, планирует доразместить 14.8 млн. акций. Соответствующее заявление компания направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Google разместит на рынке 14.159 млн. акций класса А, еще 600 тыс. акций смогут приобрести андеррайтеры - Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston.

17 августа акции Google на NASDAQ закрылись на отметке $285.1. Таким образом, сумма сделки по продаже дополнительных акций может составить около $4.2 млрд. В августе 2004 года Google разместила на открытом рынке около 5% своих акций. Компания планировала продать акции по цене от $108 до $135, однако в итоге разместилась лишь по $85. Снизить цену размещения Google пришлось, в частности, из-за появившейся накануне IPO информации о правовых рисках - расследовании SEC инцидента с публикацией в официальный "период молчания" интервью основателей компании Ларри Пейджа и Сергея Брина в журнале Playboy.

Чистая прибыль Google во II квартале выросла в четыре раза - до $342 млн. Выручка компании практически удвоилась и составила $1.38 млрд. По отношению к I кварталу текущего года выручка выросла на 10%. Это самые низкие квартальные темпы роста с момента первичного размещения акций компании.