РФ и Казахстан подписали соглашение об учреждении Евразийского банка развития

Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обменялись сегодня грамотами о ратификации договора о российско-казахстанской государственной границе. Договор был подписан год назад в Москве. "Важным в двусторонних отношениях двух стран явились подписание в Москве в январе 2005 года договора между РФ и Казахстаном о российско-казахстанской государственной границе, а также его синхронная ратификация в ноябре парламентами обеих стран", - подчеркнул представитель администрации президента России. В.Путин особо отметил важность приграничного сотрудничества.

Он подчеркнул, что 73 субъекта РФ поддерживают тесные связи с Казахстаном, обеспечивая более 70% товарооборота. "Мы и дальше с федерального уровня будет поддерживать эти связи", - пообещал В.Путин. "Это один из реальных факторов движения навстречу друг другу, и важно максимально использовать этот потенциал", - добавил он. В.Путин рассчитывает, что товарооборот России с Казахстаном в 2006 г превысит 10 млрд долл. "Рост товарооборота значительный", - сказал В.Путин сегодня на переговорах с Н.Назарбаевым . "Мы преодолеем рубеж в 10 млрд долларов, и это будет хороший результат", - подчеркнул он.

В.Путин также отметил важность активизации работы межправительственной комиссии. "Соответствующим ведомствам поставлены конкретные задачи, и важно в срок должным образом обеспечить их выполнение", - отметил он.

В присутствии лидеров России и Казахстана сегодня подписано соглашение об учреждении Евразийского банка развития. Подписи под документом поставили: с казахской стороны - министр финансов Арман Дунаев, с российской - глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Банком развития Казахстана подписали президенты банков - Владимир Дмитриев и Камбар Шалгимбаев.