Правительство утвердило правила компенсаций по дореформенным вкладам

Правительство России утвердило правила выплаты в 2006 году компенсаций отдельным категориям граждан по вкладам в Сбербанке, а также по вкладам в организациях государственного страхования. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства России в пятницу, соответствующие постановления подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Эти документы определяют порядок выплаты в 2006 году отдельным категориям граждан компенсаций по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года, а также по вкладам в ОАО Российская государственная страховая компания и обществах системы Росгосстраха по состоянию на 1 января 1992 года. В частности, в документе перечислены категории граждан, которым выплачивается предварительная компенсация в размере до одной тысячи рублей.

Это, в частности, граждане по 1953 год рождения, инвалиды второй группы и родители, сыновья которых умерли в период прохождения военной службы в мирное время. Размер этой компенсации зависит от срока хранения вкладов, причем она выплачивается также наследникам первой очереди. Компенсация в размере остатка вкладов выплачивается гражданам по 1942 год рождения, инвалидам первой группы либо лицам, имеющим третью степень ограничения способности к трудовой деятельности. Также она выплачивается родителям и опекунам детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта компенсация выплачивается также наследникам, а ее размер зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам.

Ряд категорий граждан имеет право также на выплату дополнительной компенсации в размере остатка вкладов. Это граждане России по 1935 год рождения включительно, инвалиды второй группы либо лица, имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, а также наследники этих категорий граждан. Кроме того, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также их наследникам выплачивается дополнительная компенсация в размере остатка вкладов.