"Универсал": Украина примет участие в деятельности ЕЭП с учетом норм и правил ВТО

Украина будет развивать "взаимовыгодное сотрудничество с НАТО", но вопрос о вступления в Альянс будет решаться "по результатам референдума, который проводится после выполнения всех необходимых для этого процедур". Об этом говорится в Универсале национального единства, подписанном сегодня лидерами четырех из пяти парламентских фракций (исключение - блок Ю.Тимошенко), премьером, председателем парламента и президентом Украины.

Парламент Украины обязался также принять законы, необходимые для вступления в ВТО до конца 2006 г. "на приемлемых для Украины условиях". Украина продолжит курс европейской интеграции с перспективой вступления в ЕС и начнет переговоры о создании зоны свободной торговли с этой организацией.

Стороны договорились также завершить работу по участию Украины в деятельности Единого экономического пространства (ЕЭП) "на принципах разноуровневой и разноскоростной интеграции с учетом норм и правил ВТО". Первым этапом называется создание зоны свободной торговли без ограничений и изъятий в границах ЕЭП.

Участники соглашения высказались за "всестороннее развитие и функционирования украинского языка как государственного и языка официального общения во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины - как основы самоидентификации народа и государства". При этом каждому гражданину гарантируется свободное использование во всех жизненных потребностях русского или другого родного языка в соответствии с Конституцией и Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.

В документе зафиксировано "уважительное отношение к объединительным устремлениям верующих всех православных церквей без вмешательства государства и политических сил в этот процесс".