Россия и США заключили соглашение на переговорах по ВТО

Двустороннее соглашение между США и РФ по ВТО является решающим шагом на пути России к дальнейшей либерализации рынка. Об этом говорится в заявлении Коалиции за развитие торговых отношений между США и Россией - организации, объединяющей американские компании и торговые ассоциации, поддерживающие присоединение России к ВТО. В состав исполнительного комитета Коалиции входят такие гиганты как The Boeing Company, Cargill, Inc., Caterpillar, Inc., Chevron Corporation, Ford Motor Company, General Electric, Intel Corporation и Procter & Gamble.

"Соединенные Штаты и Россия очень напряженно работали над достижением соглашения, которое приведет Россию в ВТО на правах поноправного члена. Мы очень рады, что правительства обеих стран уделили необходимое время для того, чтобы проработать некоторые сложные вопросы, связанные с доступом к рынку", - сказал сопредседатель Коалиции Скотт Миллер из компании Procter & Gamble.

Теперь акцент в переговорах сместится на многосторонние переговоры в Женеве, где Рабочая группа по присоединению России к ВТО будет обсуждать многосторонние обязательства по таким вопросам, как таможенная оценка товаров, защита прав интеллектуальной собственности (соответствие условиям Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), государственная поддержка сельского хозяйства и процедуры лицензирования импорта.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Герман Греф сообщил, что Россия и США завершили переговоры по Всемирной торговой организации. "Договоренности с США носят весьма сбалансированный характер. Нам удалось по всем принципиальным вопросам найти компромиссные решения", - сказал Греф журналистам в Шанхае. Министр подтвердил, что протокол о завершении российско-американских переговоров будет подписан в рамках саммита АТЭС в Ханое, который начинается на следующей неделе.