Экологи считают восстановление Долины гейзеров недопустимым

Ученые считают совершенно недопустимыми восстановительные работы в Долине гейзеров на Камчатке, где в минувшее воскресенье сошла грязе-каменная лавина, похоронившая под собой уникальные природные объекты.

Состояние Долины гейзеров и меры по ее восстановлению рассматривались сегодня на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Согласно данным рекогносцировки Росприроднадзора, лавина прошла по руслу ручья Большого и реки Гейзерной, образовав на реке естественную плотину высотой около 60 метров. Если вода не пробьется через эту плотину - большая часть долины превратится в озеро.

"По последним данным, вода поднялась, закрыла гейзер Большой, дошла до нижней смотровой площадки над гейзерами Большой и Малый, снесла мост, частично закрыла гейзеры Щель и Малахитовый грот", - сообщил представитель авиакомпании "Кречет" Вячеслав Звягинцев.

Тем не менее, по словам заместителя директора регионального управления Росприроднадзора Анатолия Матвиенко "в части туристической привлекательности этот объект не потеряет", поскольку остается еще достаточно природных объектов, представляющих интерес для экскурсантов.

Ученые настаивают, что вмешательство в естественные процессы, происходящие, в том числе и в Долине гейзеров, недопустимо. "Было предложение везти туда гидропушку - устройство, которое используют на золоторудных месторождениях, или взрывчатку. Это работы, которые принципиально не совместимы со статусом биосферного заповедника", - сказал директор экологического фонда "Дикие рыбы и биоразнообразие" Евгений Лобков.

Специалисты не исключают повторения аналогичных происшествий как в Долине гейзеров, так и в ряде других туристических объектов полуострова. "Вся Долина гейзеров находится в хоне опасных геологических процессов. Незначительные селевые явления наблюдались здесь ранее и угроза их остается", - сказал Матвиенко.

По предложению врио губернатора Камчатской области Алексея Кузьмицкого, вопрос о целесообразности вмешательства в геологический процесс для восстановления Долины гейзеров в прежнем виде отложен до четверга.