Л.Рейман пообещал каждой семье высокоскоростной доступ в Интернет

Через два года все населенные пункты России обеспечат базовой телефонной связью, а затем каждая российская семья получит высокоскоростной доступ в Интернет. Сегодня на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным об этом сообщил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. "По программе, которая сейчас реализуется, в 2009 году 100% населенных пунктов будут иметь базовую телефонную связь, и мы планируем дальше переходить к другой программе: каждой семье - по высокоскоростному каналу в Интернет", - сказал министр.

Он напомнил, что в 2000 г. из 150 тыс российских населенных пунктов 53 тыс не имели никакой связи. С тех пор, по словам министра, изменилось многое. Обеспеченность граждан традиционной телефонией увеличилась на 37%; если в 2000 г. в очереди на установку телефонов стояли более 6 млн человек, то сегодня - около 1 млн. В крупных городах, таких как Москва, Мурманск и другие, "установка телефона происходит сразу после подачи заявления".

Еще одной важной заслугой Мининформсвязи Л.Рейман назвал "выравнивание уровня предоставления услуг между городом и удаленными территориями, сельской местностью и труднодоступными районами". Глава Мининформсвязи констатировал быстрое развитие услуг мобильной связи. "Если в 2000 году количество мобильных телефонов было немногим более 1 млн, то сегодня у каждого россиянина практически есть мобильный телефон, и, что важно, это явление распространяется не только на крупные города, но и на небольшие населенные пункты", - отметил Л.Рейман.

Напомним, что на прошлой неделе Совбез России утвердил стратегию развития информационного общества в РФ. Как заявил по итогам заседания первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, "государство гарантирует обществу создание таких условий, при которых простой гражданин сможет максимально эффективно пользоваться информационными технологиями - телефонией, Интернетом, а главное - получать качественные информационные услуги". В ответ Л.Рейман пообещал до конца года представить соответствующий план на рассмотрение в правительство.