Правительство РФ одобрило концепцию "Электронного правительства"

Сегодня правительство России одобрило концепцию формирования "Электронного правительства" (ЭП) до 2010 г. На заседании ее представлял министр информационных технологий и связи Леонидом Рейманом. Под ЭП понимается новая форма деятельности органов государственной власти, основанная на "широком применении информационно-коммуникационных технологий для получения гражданами и организациями государственных услуг".

Формирование ЭП планируется в два этапа. На первом - в 2008 г. - разрабатываются нормативные и правовые документы, завершается проектирование и создание опытных образцов межведомственных систем "Электронного правительства". На втором этапе в 2009-2010 гг обеспечивается внедрение типовых технологических и организационных решений "Электронного правительства".

Создание ЭП будет вестись при помощи ФЦП "Электронная Россия". Ожидается, что в результате внедрения систем ЭП трудозатраты органов государственной власти на обмен информацией между ведомствами снизятся примерно на 50%, уменьшится административная нагрузка на граждан и организации, что позволит ежегодно по стране экономить до 10 млрд руб. на административных расходах. Планируется в трехмесячный срок доработать окончательный вариант концепции и согласовать ее со всеми заинтересованными ведомствами.