ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

С сегодняшнего дня Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у пермского коммерческого банка "Каури", Урайского (ХМАО) коммерческого банка (ООО "Урайкомбанк"), и небанковской кредитной организации ООО "Империал-центр" (г. Москва). Сегодня об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. Во всех трех кредитных организациях назначены временные администрации.

По заключению ЦБ, в связи с потерей ликвидности ОАО КБ "Каури" и ООО "Урайкомбанк" не обеспечивали своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов и не соблюдали значения обязательных нормативов, а также представляли в Банк России существенно недостоверную отчетность. Руководители и акционеры банков не смогли восстановить их финансовое положение и устранить основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Оба банка являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом N177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

НКО "Империал-центр" нарушала установленные Банком России обязательные нормативы, в том числе достаточности собственных средств (капитала), несвоевременно представляла отчетность в Банк России. За допущенные нарушения в течение последних 12-ти месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия. В начале февраля 2009 г. кредитная организация фактически прекратила деятельность.