Крупная утечка высокорадиоактивной воды произошла на АЭС «Фукусима-1»

Утечка высокорадиоактивной воды из цистерны, где она хранится после охлаждения реакторов или откачивания из подземных помещений, обнаружена на АЭС «Фукусима-1», сообщил оператор станции - компания Тepco.

Замеры в районе цистерн показали содержание стронция в концентрации 200 000 беккерелей на литр при установленной законом норме в 30 беккерелей на литр. При этом точный объем вытекшей из цистерны воды пока не установлен. Тepco обнаружила, что цистерна, из которой произошла утечка, стояла под наклоном, что и стало причиной вытекания воды через соединения между крышкой резервуара и стенками. Компания не исключает попадания воды в морскую воду технического порта станции.

В августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 г. утечка 300 т радиоактивной воды с концентрацией стронция около 80 млн беккерелей на литр из цистерны, где хранится радиоактивная вода после охлаждения реакторов. Тepco не исключила попадания этой воды в океан. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Правительство страны решило выделить на меры по устранению утечек радиоактивной воды $470 млн из госбюджета.

Авария на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 г. стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация аварии займет около 40 лет.