Стиль жизни
Бесплатный
Михаил Малыхин

Шнобелевскую премию присудили главе резервного банка Зимбабве

В Гарварде прошла церемония награждения за самые нелепые изобретения и достижения.

Изобретатели бюстгальтера, который трансформируется в противогаз, патологоанатомы, доказавшие что пустая бутылка опасней полной, полицейские, выписавшие 50 штрафов польскому водителю по имени Право Язды и глава резервного банка Зимбабве, запустивший в обращение банкноту в 100 триллионов долларов, стали лауреатами Шнобелевской премии (Ig Nobel Prizes), сообщает Reuters.

Церемония премии за самые сомнительные достижения проходит ежегодно в октябре в Гарварде накануне вручения Нобелевской премии. Шнобелевская премия учреждена юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" Гарвардского университета.

Украинка Елена Боднар, проживающая теперь в Иллинойсе, автор патента на лифчик-противогаз, получила приз в области здравоохранения. В случае газовой атаки интимной частью женского туалета можно поделиться с соседом.

Литературную премию разделили ирландские полицейские, которые выписали 50 штрафов за нарушение дорожного движения водителю по имени Право Язды (Prawo Jazdy), что в переводе с польского означает "водительские права".

Шнобелевскую премию мира получил Стефан Боллигер из Швейцарии, который пытался определить какой бутылкой безопасней получить по голове во время драки в баре - пустой или полной. "И пустая, и полная бутылка в состоянии проломить череп. Однако пустая крепче", - объяснил Боллигер.

Приз не обошел и главу резервного банка Зимбабве Гидеона Гоно, который выпустил банкноты номиналом от одного цента до 100 триллионов местных долларов. Его метод борьбы с инфляцией был одобрен антинобелевским комитетом, за то что "дал людям простой способ каждый день упражняться с широким рядом цифр".

Лауреатами в области экономики стали руководители четырех исландских банков: Kaupthing Bank, Landsbanki, Glitnir Bank и Банк Исландии. Они "продемонстрировали как крошечные банки очень быстро превращаются в гигантские и наоборот".

Врач Дональд Унгер из Калифорнии был отмечен за то, что каждый день в течение 60 лет хрустел пальцами левой руки и никогда правой, чтобы доказать, что подобная привычка не приводит к артриту.

Среди прочих обладателей награды за самые сомнительные достижения значатся мексиканские ученые, которые получали алмазы из текилы, фермеры, доказавшие, что имя коровы влияет на количество произведенного ей молока, а также чрезвычайно важное открытие - почему беременная женщина не падает.

Российские ученые на этот раз в список лауреатов не попали. Наши соотечественники лишь дважды получали Шнобелевскую премию, утверждает "РИА Новости". В 1992 году лауреатом Шнобелевки в области литературы стал российский химик и кристаллограф, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, в период с 1981 по 1990 годы опубликовавший 948 научных работ, что составило около 4 работ в день. В 2002 году премия в области экономики досталась руководителям, управляющим и аудиторам компании «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать