Стиль жизни
Бесплатный
Юлия Говорун
Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Рубль за километр

"Автодор" установил правила проезда по платным дорогам

Правительство считает, что цены, взимаемые за проезд по платным дорогам, будут варьироваться для автомобилей разного класса, времени суток и дня недели

Правительство опубликовало правила оказания услуг по организации проезда по платным автомобильным дорогам. Размер платы будет устанавливаться оператором – госкомпанией «Российские автомобильные дороги» («Автодор»), а методика расчета таксы и ее максимальный размер – правительством, говорится в постановлении. Согласно программе «Автодора» стоимость проезда для легковых машин составляет 1 руб. за километр. Позже Минтранс заявил, что плата будет «от рубля до пяти».

В этом году в распоряжение «Автодора» будут переданы первые федеральные трассы, которые и станут платными: М10 Москва – Петербург, «Дон», «Украина», ЦКАД, М5 «Урал», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия», М6 «Каспий». Сумма, которую придется заплатить пользователю платной автодороги, может быть разной в зависимости от категории транспорта, от времени суток, дня недели или месяца года. Оператор вправе предоставить скидки автомобилистам.

В постановлении прописано, что водитель и автомобиль будут фотографироваться, а на видеопленку – фиксироваться регистрационный номер машины, время и место пользования платной трассой. Эта база данных будет секретной.

Можно принимать любые правила, но судить о самой идее платных дорог имеет смысл по итоговым расценкам на проезд, считает член общественного совета Росавтодора Вячеслав Лысаков: «Если цена будет в пределах 1–3 руб., это нормально». За эти деньги на трассе не должно быть машин с мигалками, кроме «скорой помощи» и милиции, ограничений в 40 км/ч и гаишников в кустах, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать