Статья опубликована в № 4127 от 29.07.2016 под заголовком: Чувствительные крокодилы

В книге «Песни драконов» Владимир Динец разобрался с брачным хором крокодилов

Сентиментальный натуралист рассказывает о своих приключениях занимательно и смешно

Восторженные натуралисты, Паганели с рюкзаками за спиной и фотоаппаратами на груди, не слишком изменились за последние 150 лет. Нырнуть на дно морское, обнаружить чудо-юдо с совершенно иначе, чем у его родственников, растущим плавником – вот их отрада. И неважно, что, пока они ныряли, страну, на территории которой расположено море, охватила междоусобная война и выбраться из нее будет невозможно, а чудо-юдо не проглотило водолаза на завтрак только от глубокого изумления. Все мелочи меркнут в сиянии совершенного открытия. Зоолог и путешественник Владимир Динец, написавший научно-популярный труд «Песни драконов» с длинным, но многое объясняющим подзаголовком «Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников», как раз из таких.

Уехав в 1990-е из России, которую он предпочитает именовать СССР, совсем молодым человеком, Владимир Динец после восьми лет скитаний осел в Майами и начал наконец заниматься любимым делом – наблюдать за животными, а по подсказке научного руководителя вслушиваться в громоподобные брачные песни аллигаторов и крокодилов. Как узнает читатель уже в начале книги, песни эти напоминают «грохот тяжелого танка, взбирающегося на крутой откос» и бывают двух видов – «ревущие» и «шлепающие». Потому что крокодилы не только ревут, но и хлопают головой по воде. К тому же издают инфразвук. И это все ради единственного спаривания с крокодилицей – зачем? Инфразвук, рев, шлепки – какая функция у каждого из них? Вокруг этой загадки и разворачиваются путешествия бесстрашного естествоиспытателя.

И даже если до знакомства с «Песнями драконов» вам (как, скажем, мне) вполне хватало общефольклорных представлений о лучшем друге Чебурашки, а когда ваш ребенок зависал на Animal Planet, вы вежливо выходили из комнаты, то, открыв книгу Владимира Динца, вы, скорее всего, не узнаете себя. Вы и сами не заметите, как разволнуетесь из-за того, что ни одного маленького – большое не годится! – болотца с аллигаторами в Замбии не отыскать, и выдохнете облегченно, когда на окраине национального парка Южная Луангва все же обнаружатся идеально подходящие для наблюдений заводи, кишащие как раз тем, кем надо. Все потому, что свои перемещения по Боливии, Африке, Мадагаскару, Индии, Судану, Китаю автор описывает невероятно заразительно. Пишет он, понятно, не только о крокодилах, но и о разной другой живности, встречающейся на его пути, а также о красивых девушках, по одной на страну, с веселой легкостью рассказывая о далеко не всегда веселых приключениях, сопровождавших его полевые исследования. В пересказе все эти, нередко смертельно опасные, происшествия – только забавная игра, танец вокруг аллигаторов, а иногда и вместе с ними. Еще и поэтому поручиться за документальную точность этих историй все же невозможно – слишком часто эта книга оказывается в непосредственной близости от жанра «рассказы рыбака».

Очарованные

Истории Владимира Динца очаровали даже экспертный совет литературной премии «Большая книга», включивший это не совсем форматное сочинение о крокодилах в короткий список 2016 г.

В послужном списке автора – китайская тюрьма, из которой ему пришлось уплыть, побег от тигрицы на дерево и отважное тыканье ей в морду сломанной веткой (фотография той самой хищницы украшает книгу), незаконные пересечения границ африканских стран, где слишком долго было делать въездную и выездную визы, взятки полицейским и пограничникам, почти состоявшаяся дуэль с пьяным офицером в Боливии. Разъезды на надувном каяке по заполненным аллигаторами озерам и путешествия по тропикам, «поражающим биоразнообразием», не в счет. Однажды после прогулки по такому лесу, с восторгом замечает Динец, он обнаружил на себе целых пять разных видов клещей.

Все кончится хорошо. Герой останется жив и даже цел. Ответы на заданные в начале книги вопросы постепенно найдутся, блестящая диссертация будет написана, а самая красивая девушка станет женой героя. Вы будете знать про крокодилов кучу занимательных фактов. Например, крокодилы любят играть с красными и розовыми цветами и вообще намного умнее и чувствительнее, чем представлялось научному миру до тех пор, пока в него не ворвался бесстрашный авантюрист и натуралист, сплавившись на каяке из СССР.

Владимир Динец. Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников. М.: АСТ, Corpus, 2016

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать