Стиль жизни
Бесплатный
Антон Осипов
Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: «Я предвкушаю вызовы, которые ждут впереди»

«Я предвкушаю вызовы, которые ждут впереди»

Хью Гросвенор в 25 лет вошел в сотню самых богатых людей мира, получив в наследство вместе с титулом герцога состояние в 8,3 млрд фунтов

Хью Гросвенору после недавней смерти отца достался титул герцога и состояние, которое Forbes оценивает в 8,3 млрд фунтов (3-е место в списке богачей Великобритании и 68-е в мире), а The Sunday Times Rich List и вовсе в 9,4 млрд фунтов. Казалось бы, надо завидовать молодому миллиардеру, но обозреватель Daily Mirror Кэрол Мэлоун его жалеет: проживи Джеральд Кавендиш Гросвенор еще десяток лет, Хью успел бы насладиться прелестями обеспеченной жизни без особых обязательств, а теперь на его плечи легла ответственность. Он рискует повторить судьбу отца, опасается Мэлоун.

Девочки не в счет

Согласно законам Великобритании только сын может наследовать титул и состояние. В конце 2013 г. Великобритания попыталась избавиться от гендерной дискриминации. Был написан «Закон аббатства Даунтон». Назвали его так по мотивам книги и сериала, где главная героиня управляет имением отца, но не может его официально унаследовать. Однако дальше профильного комитета закон не пошел. Но сестрам Хью не грозит бедность – они получают часть доходов семейного траста. 36-летняя леди Тамара с 2004 г. замужем за близким другом принца Уильяма банкиром Эдвардом ван Катсемом – крестным сыном принца Чарльза. У них два сына, 2009 и 2012 годов рождения. 34-летняя леди Эдвина в 2010 г. вышла за известного телеведущего Дэна Сноу. У них дочь и сын 2011 и 2014 годов рождения. Леди Виола в свои 23 не замужем.

В отличие от Хью, Джеральд Гросвенор не мог даже вообразить, что будет 6-м герцогом Вестминстерским. Он мечтал отслужить в армии, стать фермером и заняться разведением бычков. Но когда Джеральду исполнилось 15 лет, скончался его дядя, не оставив наследника мужского пола. В соответствии с законами Великобритании, действующими уже около 1000 лет, титул и состояние не могут достаться дочери – только сыну. Сначала все перешло отцу Джеральда, а когда тот скончался, самому Джеральду. Ему было 27 лет – на два года больше, чем сейчас Хью. Похоже, Джеральд Гросвенор так и не смог справиться со свалившимся богатством. О нем отзывались как об очень одиноком человеке. Сам герцог говорил, что он не владелец состояния, а всего лишь управляющий, и буквально понимал девиз семьи «Добродетель, а не родословная». В 1998 г. проблемы с бизнесом из-за кризиса и необходимость постоянных публичных выступлений привели его к жесточайшей депрессии.

Восемь месяцев назад Хью устроился в стартап Bio-bean менеджером по работе с клиентами. Теперь, видимо, ему придется уйти с работы или как минимум уделять ей куда меньше времени. Сын герцога может тусоваться на дискотеках, волочиться за красивыми сверстницами и совершать идиотские поступки, герцог – нет, пишет Мэлоун. Отец изо всех сил защищал детей от публичной жизни. До 25 лет СМИ практически не писали о Хью. Теперь ему придется стать «говорящей головой» семейного бизнеса. Правда, он может не заниматься управлением Grosvenor Group. Его отец, чтобы не заниматься оперативным управлением, сманивал в компанию лучших менеджеров инвестфондов и банков и даже уговорил бывшего управляющего Банка Англии Эдварда Джорджа войти в совет директоров. Джеральд настолько хотел служить в армии, что нашел способ стать военным. Он поступил в территориальную армию – добровольный резерв сухопутных войск страны – и прошел все ступени карьерной лестницы. Через год после рождения сына он с упоением рассказывал The Independent, что армия отнимает у него 130–150 дней в году, а под его командованием 690 солдат и 50 офицеров из состава бронеразведывательного полка сил быстрого реагирования. Он вышел в отставку только в 2012 г. в чине генерал-майора, будучи заместителем командующего сухопутным резервом.

Абсолютная любовь

В 1978 г. Джеральд Гросвенор женился на Наталье Филлипс, через два года у пары родилась дочь Тамара. Прошел год – еще одна, Эдвина. Следующие девять лет все попытки увеличить семейство были тщетны. «С нами было все в порядке, так что мы решили, что господь сказал: «Хватит», – вспоминал герцог на страницах The Independent. Какова же была радость, когда 29 января 1991 г. в 15.30 Наталья разрешилась мальчиком. Джеральд признался, что знает точное время, потому что по телевизору как раз шла передача Question Time. Журналисты опешили: «Вы что, смотрели телевизор, вместо того чтобы присутствовать при рождении сына и наследника?» «Телевизор просто висел в палате на стене, – отговорился герцог. – Конечно, я был там, потому что [жена] так захотела, но я не очень способен наблюдать, как моя жена испытывает боль <...> так что, пока ребенок рождался, я вполглаза смотрел телевизор».

Богатства предков

Как-то корреспондент FT спросил отца Хью, какой совет он, уважаемый бизнесмен, дал бы молодым предпринимателям, желающим повторить его успех. «Пусть позаботятся, чтобы среди их предков оказался близкий друг Вильгельма Завоевателя», – ответил тот. Фамилия Гросвенор происходит от прозвища Толстый Охотник, Gros Veneur. Своим богатством род обязан предку, приплывшему в Британию вместе с Вильгельмом Завоевателем почти 1000 лет назад. Тот щедро одаривал своего егеря землями, да и сами Гросвеноры не упускали случая нарастить владения. В Великобритании есть множество топонимов со словом «Гросвенор» – именно потому, что они принадлежат или принадлежали этому роду. В 1677 г. Томас Гросвенор женился на Мэри Дэвис, приданым которой было 500 акров (202 га) болот, пастбищ и фруктовых садов неподалеку от Лондона. Сейчас это престижные районы Мэйфейр и Белгравия, заселенные российскими олигархами, арабскими шейхами и другими богачами со всего мира. Также у Grosvenor Group есть недвижимость в Северной и Южной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Хью рос в поместье Итон-Холл площадью более 4000 га в графстве Чешир – родовом гнезде Гросвеноров с XV в. Отец с матерью хотели, чтобы у их детей было нормальное детство. В отличие от многих аристократических семей они не стали отдавать детей в закрытый пансион, где мальчики учатся отдельно от девочек и видят родителей только по выходным или в каникулы. В подобном заведении учились и их мама, и их отец – и сохранили самые неприятные воспоминания. Так что Хью, как и его сестер – двух старших и младшую, Виолу, определили сначала в государственную начальную школу в соседнем графстве Мерсисайд, затем в частную дневную школу Mostine House.

«Я хочу, чтобы дети были дома, Мне нравится пить с ними чай по вечерам, – объяснял Гросвенор-старший The Telegraph. – Хочу, чтобы они жили дома, чтобы я учил их ответственности и манерам. В конце концов, счастливый ребенок будет учиться хорошо хоть в частной, хоть в обычной школе. Несчастный не будет учиться нигде. Я был несчастен в школе». Джеральд признался, что его методом протеста была лень. «У меня были очень счастливая семейная жизнь и детство», – вспоминала Эдвина. Сам Хью на празднике в честь своего совершеннолетия благодарил родителей за абсолютную любовь.

Все четверо детей Гросвеноров окончили Ellesmere College в графстве Шропшир, обучение в котором стоит до 10 296 фунтов за семестр. Джеральд поклялся, что не повторит ошибок собственного отца и разрешит детям заниматься всем, чем хочется. Сам Джеральд как-то явился к папе с радостным известием: его спортивный талант был замечен известным футболистом Джорджем Коэном, предложившим попробоваться в клуб Fulham. Отец категорически запретил.

Поэтому когда Хью увлекся в колледже футболом и мечтал играть за Liverpool, его отец был только «за».

В Ellesmere College были курсы кадетов, которые прошел Хью. И не просто прошел, а стал одним из трех учеником, окончивших их с отличием, сообщал в 2009 г. журнал колледжа Ellesmerian Magazine. Попробовал Хью и что такое руководить людьми. Он был старшим учеником в классе, а в год выпуска – капитаном команды колледжа по футболу.

Наглядный пример

«Мне неловко перед Хью, – говорил его отец The Independent, когда сыну исполнилось 17 месяцев. – Ему предстоит жить под чудовищным давлением. Он счастливец, которому будут доступны в жизни все материальные блага, но ему нужно будет обладать весьма здравым умом, чтобы выжить. Существует множество ловушек, подстерегающих тех, кто унаследовал такое огромное количество денег, особенно в юности».

О методах воспитания Джеральда можно сделать вывод из истории, рассказанной The Telegraph. Когда Тамаре исполнилось 14, а ее сестре Эдвине 12, их отец забеспокоился, что дочери увлекутся наркотиками. Он поступил просто. Организовал дочерям экскурсию в ливерпульский центр реабилитации наркоманов, в том числе употреблявших героин. «Поездка принесла именно те результаты, на которые рассчитывал отец, – вспоминала Эдвина. – Тогда как каждый, с кем я знакомилась, пытался представить наркотики в привлекательном виде, я держалась от них подальше».

Мама тоже пыталась донести до детей мысль о долге перед обществом. Например, она брала детей с собой на благотворительные акции. На Эдвину, например, произвело большое впечатление знакомство с миром бездомных: «Я задумалась, что это же несправедливо – у меня столько денег, а они живут на улице».

Не известно, проводились ли такие экскурсии для Хью. Но он будет заниматься благотворительностью – как и вся семья.

Эдвина помогала учредить сеть ресторанов The Clink (англ. «тюрьма»), цель которых – подготовить заключенных, чей срок подходит к концу, к жизни на свободе. Посетить их может любой желающий, а вот персонал набирается преимущественно из обитателей тюрем. Мебель сделана их руками, а часть продуктов выращена на фермах при исправительных заведениях.

23-летняя леди Виола – посол благотворительный организации Kidscape, борющейся с издевательствами детей друг над другом. Daily Mail пишет, что она собирается обучиться арт-терапии и основать собственную благотворительную организацию для молодежи.

А Хью теперь отвечает за семейный благотворительный фонд Westminster Foundation, учрежденный в 1970-х гг. и с тех пор получивший грантов где-то на 40 млн фунтов.

Бережливость в крови

Джеральд Гросвенор прославился в том числе заботой о местных сообществах. Его компании принадлежат земли, на которых находится около 500 домов социального найма, часть из них – в Вестминстере. В 1990 г. местный городской совет решил продать дома, но герцог возмутился и подал в суд. Он хотел, чтобы люди, работающие в центре и имеющие там корни, могли и жить там, объясняет FT.

«Материальное меня мало интересует», – часто повторял Джеральд. «Будь у меня выбор, я бы предпочел не родиться богатым. Но никогда я не думал отказываться от богатства. Я не могу продать земли. Они не принадлежат мне», – объяснял он философию семейного бизнеса на страницах The Independent. Он и впрямь не поддался даже уговорам американских дипломатов продать им земли, на которых расположено посольство. В итоге лишился арендатора: посольство США переехало на южный берег Темзы.

Потомки Пушкина и Романовых

По матери Хью – потомок династии Романовых и Александра Пушкина. Младшая дочь поэта Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма из династии Нассау и переехала в немецкий Висбаден. Ее высочеством она не имела права становиться из-за недостаточно аристократической родословной, но ей был дарован титул графини фон Меренберг. У пары родилась дочь София, которая очаровала сердце великого князя Михаила Михайловича Романова, внука царя Николая I и брата Николая II. Поженившись, пара переехала в Великобританию. Там старшая дочь породнилась с династией Виндзоров – их старшая дочь Надежда (англичане звали ее Нада) вышла замуж за дядю принца Филиппа Греческого – мужа нынешней королевы Британии Елизаветы II. А другая дочь, Анастасия (или же Зия), выбрала в мужья алмазного магната Харольда Вернера. Их внучка от дочери Джорджины – супруга Джеральда Гросвенора Наталья (в девичестве Филлипс). Старшая сестра Натальи Филлипс – Александра Анастасия, вышедшая замуж за герцога Аберкорна. Почти четверть века назад на 150-летие смерти поэта герцогиня Абернкорнская вместе с родственниками и поклонниками творчества Пушкина учредила и стала председателем литературной премии «Пушкинский приз». Шотландские школьники 12–14 лет, претендующие на премию, пишут три работы в любом жанре на любую тему, каждая не больше 1200 слов. 10 победителей отправляются на пятидневные писательские курсы. К ним присоединяются два (в этом году – один) победителя конкурса из Санкт-Петербурга, которые пишут одну работу. Другая сестра Натальи, леди Марита Кроули, возглавляет Пушкинский фонд, который занимается в том числе переводом творческого наследия ее предка на английский, и известна своим творчеством. На ее стихи поют песни Демис Руссос, Питер Скеллерн. Также она написала либретто оперы «Поэт и царь» и пьесы о Пушкине «Песня из клетки».

СвернутьПрочитать полный текст

Детей он учил бережливости в том числе на своем примере. «Я всегда плачу наличными за вещи вроде машины и пытаюсь выбить хорошую скидку. Ненавижу оставлять лампы непогашенными. Прошлой ночью я прошел по всему дому, выключая свет», – рассказывал Джеральд The Independent.

The Sun опубликовала фотографии, на которых Хью тусуется на дискотеках с приятелями и девчонками. Один из его друзей прокомментировал: «Вы бы никогда не поняли, что его отец – миллиардер. Он не разбрасывался деньгами, хотя часто покупал всем выпивку за свой счет. Он скромный парень и никогда не вел себя заносчиво».

Самодисциплина и чувство долга

«Моя главная цель – научить [сына] самодисциплине и чувству долга. Он родился с серебряной ложкой во рту, что может случиться с каждым, но он не может идти по жизни, присосавшись к ней. Ему нужно отдавать то, что ему досталось. Он должен считать себя управляющим, поддерживающим недвижимость в хорошем состоянии. Мне потребовалось 10 лет только для того, чтобы понять, что же я унаследовал. Это было непросто. И многое из наследства было в плохом состоянии», – говорил Джеральд Гросвенор журналистам The Independent.

Хью отправился получать высшее образование в Университет Ньюкасла, где изучал управление сельскохозяйственными активами, чтобы лучше подготовиться к вступлению во владение недвижимостью семьи, утверждает London Evening Standard.

Детей в семье старались не баловать. Так, старшая сестра Тамара в год между окончанием школы и поступлением в вуз уехала трудиться на ферме в Новой Зеландии, как когда-то ее отец. А Хью отправился постигать семейный бизнес. Получив в 2013 г. диплом, он отправился на стажировку в Wheatsheaf Investments – основанный в 2012 г. Grosvenor Estate фонд, инвестирующий в сельскохозяйственное производство и выработку зеленой электроэнергии. В 2014 г. началась его стажировка в самой Grosvenor Group. Примерно по полгода он работал в отделениях компании в Сан-Франциско, Лондоне, Гонконге и снова вернулся в Лондон. А в декабре прошлого года Хью наконец-то смог заняться тем, чем хотел.

Хью – типичный 25-летний юноша, интересующийся футболом, гулянками и спасением планеты, пишет London Evening Standard. Под последним пунктом они имели в виду его работу в стартапе Bio-bean простым менеджером по работе с клиентами. Это не его детище – стартап активно развивается с 2014 г., а Хью пришел в этом году, в январе. Идея Bio-bean – перерабатывать кофейную гущу в топливо. Сейчас он выпускает брикеты, которыми можно топить вместо дров, и готовится выпускать биотопливо. Концентрация масел в кофейной гуще достигает 20%, что сравнимо с рапсом. Лондонские кофейни и заводы по переработке кофе рады отдавать сырье, чтобы не платить за утилизацию.

Экономия на налоге

В 1963 г., когда скончался 2-й герцог Вестминстерский, его наследникам пришлось невольно поставить рекорд. Они выплатили крупнейший для того времени налог на наследство – 11 млн фунтов. В современных ценах это более 200 млн, пишет FT.

В прошлом году в Великобритании собрали 4,7 млрд фунтов налога на наследство. Если бы Гросвеноры платили по максимальной ставке 40%, им бы пришлось выложить 3,6 млрд фунтов, подсчитал Business Insider. Но семья сделала выводы и еще в прошлом веке стала переводить имущество в траст. Благодаря этому Хью и его сестрам придется заплатить не очень большой налог только с той собственности, которая была оформлена напрямую на отца.

Это породило волну возмущения и призывы ужесточить налоговое законодательство, пишет журнал. Налог на наследство платят сейчас обеспеченные люди, а богатые избегают его – их средства позволяют нанять юристов и воспользоваться уловками вроде трастов.

Блэк-тай и неон

Хью даже с друзьями весьма скрытен и неохотно рассказывает о личной жизни, пишет The Sun. Это можно понять – иначе ему придется рассказывать, например, как он охотится с членами королевской семьи. А Хью не любит задирать нос перед знакомыми, констатировал один из его друзей. Но при этом Хью два раза оказывался на первых страницах британских газет. К его чести надо сказать, что отнюдь не из-за скандалов.

Его имя прогремело на весь мир в 2013 г., когда Хью стал одним из семи крестных родителей принца Джорджа. У Гросвеноров тесные связи с королевским домом. Наталья Филипс – крестная мать принца Уильяма. Сестра Тамара замужем за одним из лучших друзей принца Уильяма. Крестной матерью Эдвины была леди Диана. Сам Хью теоретически может претендовать на британский престол. Правда, в очереди престолонаследия он в шестой сотне.

А первый раз британские СМИ принялись судачить о Хью в 2012 г., когда с размахом праздновалось его совершеннолетие. В Итон-Холл пригласили 800 гостей, среди которых был принц Гарри. Их развлекали знаменитый английский комик Майкл Макинтайр и хип-хоп дуэт Rizzle Kicks. Обошлось мероприятие, по оценкам прессы, где-то в 5 млн фунтов.

Но подробностей вечеринки известно мало. Проникнуть на нее не удалось ни одному папарацци. Охрана даже заклеивала специальной пленкой двери и багажники автомобилей после высадки гостей – чтобы оттуда не смог выбраться какой-нибудь «заяц».

Дресс-код был объявлен как «блэк-тай и неон». Хью «сходит с ума от девчонок в неоне», объяснял журнал Tatler. Подарок был необязателен. Но если кто-то настаивал, ему предлагали добавить бутылочку вина в коллекцию Хью, пишет Chester Chronicle.

Джеральд рассказал гостям, что его сын стал первым за 133 года представителем рода, который и родился в Итоне, и встретил здесь свое 21-летие. Последним, кто мог этим похвастаться, был 2-й герцог Вестминстерский, появившийся на свет в 1879 г. Хью благодарил родителей за их любовь и шутил о превратностях жизни в семье, где ты единственный сын среди трех дочерей.

«Этот день рождения и вечеринку я никогда не забуду. Это начало новой эры моей жизни, и я предвкушаю вызовы, которые ждут впереди», – признался потом Хью Chester Chronicle.