Седьмой герцог Вестминстерский стал самым молодым миллиардером в мире

Доставшаяся 25-летнему наследнику империя недвижимости Grosvenor позволила ему войти в индекс богатейших людей Bloomberg

Хью Ричард Луи Гросвенор, ставший седьмым герцогом Вестминстерским после неожиданной смерти отца во вторник, в четверг включен в индекс миллиардеров Bloomberg, сообщило агентство. В возрасте 25 лет наследник состояния размером $12,3 млрд стал самым молодым миллиардером среди 400 богатейших людей мира, отмечает Bloomberg.

Его отец, Джеральд Кэвендиш Гросвенор, шестой герцог Вестминстерский, скончался в возрасте 64 лет по необъявленной причине в результате внезапной болезни. Имущество семьи столь велико, что в 1933 г. парламент даже принял касающийся его закон – Grosvenor Estate Act. По нему, в частности, наследство передается по мужской линии, поэтому состояние досталось именно Хью Гросвенору, а не его матери или трем сестрам.

В 1677 г. сэр Томас Гросвенор женился на богатой наследнице, 12-летней Мэри Дэвис, и стал владельцем 500 акров (202 гектара) болот, пастбищ и фруктовых садов к западу от тогдашнего Лондона, напоминает Financial Times историю происхождения состояния Гросвеноров. Сегодня бóльшая часть этих земель по-прежнему принадлежит семье, только теперь на их территории расположены самые богатые районы Лондона – Белгравиа и Мэйфэйр. Grosvenor Estate также принадлежат загородные дома и Grosvenor Group, по информации на конец 2015 г. управляющая объектами недвижимости и другими активами, в том числе для третьих лиц, стоимостью 13,1 млрд фунтов ($19 млрд). По данным компании, ее портфель объектов недвижимости оценивается в 6,7 млрд фунтов ($8,7 млрд). Из них в Англии и Ирландии – на 3,8 млрд фунтов, в Северной и Южной Америке – на 982 млн фунтов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 601 млн фунтов, непрямые инвестиции составляют 1,3 млрд фунтов.

Компания присутствует в 60 городах, в ней работают 567 человек, напрямую ей принадлежит 1550 объектов недвижимости. Специализируется Grosvenor Group на восстановлении городской среды.

Не сразу понял

«Мне понадобилось 10 лет, чтобы понять, что я унаследовал», – говорил Джеральд Кэвендиш Гросвенор, шестой герцог Вестминстерский. Он вступил во владение семейным имуществом в 1979 г. в возрасте 27 лет.

Отец Хью, который поначалу хотел быть профессиональным футболистом, а потом стал военным, вступив в наследство, построил весьма профессиональный бизнес, «проделал удивительную работу по созданию очень мощного бренда», сказал FT Тоби Кортолд, генеральный директор Great Portland Estates: «Он создал исключительно высококачественный бизнес в области недвижимости». Будучи непубличной компанией, Grosvenor Group под руководством Джеральда Гросвенора в 2000 г. была реструктурирована по региональному принципу и стала публиковать финансовую отчетность.

Джеральд Гросвенор был известен и как жесткий бизнесмен, и как человек, заботящийся о местных сообществах. Grosvenor Group практически никогда не продает свое полноправное владение землей; из-за этого у нее произошел конфликт с посольством США, которое стоит на принадлежащей ей Grosvenor Square. Теперь посольство переезжает на южный берег Темзы.

Составляющие империи Grosvenor

С другой стороны, в 1990 г. Гросвенор подал иск против городского совета Вестминстера (дело стало известно как «Вестминстер против Вестминстера»), требуя оставить расположенные на его земле дома для социального найма, а не продавать их. Он заботился о сохранении сбалансированных сообществ – «чтобы люди, работающие в центре и имеющие там корни, могли и жить там», сказал FT Стивен Хоулетт, гендиректор ассоциации Peabody, управляющей принадлежащими Grosvenor 500 домами для социального найма.

Хью Гросвенор на четыре года младше Люкаса Уолтона, наследника семьи владельцев Wal-Mart, который до сих пор был самым молодым миллиардером, отмечает Bloomberg. Далее по возрасту идут сооснователи Facebook Дастин Московитц и Марк Цукерберг. Состояние последнего оценивается в $55 млрд, с начала года оно увеличилось на $9,2 млрд благодаря росту акций Facebook.

Сейчас Хью работает в стартапе, который занимается переработкой кофейной гущи в биотопливо. До этого он проходил практику в нескольких подразделениях Grosvenor, в том числе в Сан-Франциско, Лондоне, Гонконге, а также в подразделении венчурного финансирования.