Обама запретил госслужащим посылать sms за рулем

Приказ, подписанный президентом США Бараком Обамой, лишает госслужащих права посылать sms за рулем во время официальных поездок или поездок на предоставленных государством машинах, пишет сегодня The New York Times. По словам представителя минтранспорта США, приказ на сегодняшний день распространяется на 4,5 млн госслужащих, включая военнослужащих.

Кроме того, правительство собирается запретить текстовые сообщения водителям автобусов и грузовиков при проезде по федеральным трассам, а также, возможно, и любое общение по телефону за исключением случаев жизненной необходимости. По словам министра транспорта Рэя Лахуда, все эти меры направлены на то, чтобы обуздать «смертельную эпидемию невнимательности за рулем».

По данным Совета национальной безопасности, несколько сотен компаний уже запретили своим сотрудникам использовать мобильные телефоны во время вождения. По словам представителей Совета, этот запрет способствует безопасности вождения и ограничивает ответственность сотрудников, когда происходят аварии, кроме того, освобождает работников от необходимости немедленно отвечать на звонки или sms, когда они находятся за рулем.

Правила, которые будут распространяться на водителей автобусов и грузовиков, могут приниматься дольше и будут более детальными. Основной вопрос для логистического сектора – что станет с компьютерами, которые тысячи дальнобойщиков используют в своих кабинах для коммуникации с диспетчерами и коллегами по работе. Исследования показывают, что подобные устройства серьезно увеличивают риск столкновения или аварийных ситуаций во время вождения.