Крупнейшая в мире выставка боевой славы самураев открылась в Нью-Йорке

Выставка оружия и боевых доспехов японских самураев XII - XIX вв. открылась в Нью-Йорке в музее Метрополитен. Это крупнейшая в мире экспозиция реликвий боевой славы самураев, когда-либо собранная под одной крышей, утверждают устроители выставки. На ней представлены свыше 200 предметов из 60 музеев и частных коллекций мира.

Более 30 экспонатов - мечи, шлемы, боевые доспехи и знамена древних воинов - считаются национальным сокровищем Японии. Среди них - украшенный огромным полумесяцем любимый шлем великого воина Датэ Масамунэ (1567 - 1636 годы), которого современники прозвали "Одноглазый дракон". С детства изуродованный оспой настолько, что даже мать полагала его недостойным управлять кланом, Масамунэ прославился мужеством и хладнокровием. Он простоял во главе клана Датэ более трех десятилетий, в жестоких сражениях расширив его владения.

Однако не только как военачальник известен этот японский самурай, который участвовал в сражениях с 15 лет. Масамунэ во время своего правления начал строить корабли по европейскому аналогу и снарядил первое японское кругосветное путешествие - чрез Филиппины и Мексику в Европу. Он также известен тем, что благосклонно принял первых христианских миссионеров и отправил своего посла ко двору Папы Римского.

Воинская каста самураев сформировалась к XII веку и вошла в историю кодексом чести, предписывавшем проявление беспримерной преданности властителю и полное презрение к смерти. Таинственное воинство прославилось в легендах, песнях и сказаниях, хотя история знала немало примеров также и бесславия. Искупить его можно было лишь путем сведения счетов с жизнью, известным как харакири.