Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин
Статья опубликована в № 2957 от 11.10.2011 под заголовком: В ожидании второй волны

Зарплаты перестали расти

Рынок труда неожиданно отреагировал на слухи о второй волне кризиса: работодатели в сентябре не поднимали зарплаты, а работники опасались срываться с насиженных мест ради лучшей жизни. Эксперты считают, что оцепенение на рынке труда вскоре пройдет
А.Махонин

В сентябре на волне пессимистических прогнозов развития экономики в США и в мире в целом отечественные работодатели продолжали размещать новые вакансии, однако не решались предлагать более высокую зарплату, утверждают специалисты Superjob.ru. «Мы отмечаем замедление роста зарплатных предложений работодателей в целом по рынку, а в некоторых сегментах и приостановку, – говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики компании. – Так, в трех исследуемых нами сегментах («Банковское дело», «Маркетинг / Реклама / PR», «Строительство») роста зарплатных предложений работодателей за последний месяц не отмечается вовсе (годом ранее был отмечен рост на 0,2, 0,7 и 0,3% соответственно), в сегменте «Информационные технологии» месячный прирост составил 0,4%, что аналогично показателю за прошлый год. Только зарплатные предложения для работников сферы управления персоналом пока роста не замедляют».

Нервная реакция

«В сентябре обычно рынок труда оживает после летней спячки: растет предложение работы, при этом общий фонд открытых вакансий уменьшается за счет вакансий закрываемых», – комментирует ситуацию заместитель гендиректора компании Exclusive Personnel Александр Казаков. Именно так, по результатам исследования баз данных 10 крупнейших отечественных интернет-рекрутеров, было и в прошлом году: ежедневный объем фонда вакансий уменьшился на 8%. А в этом году объем вырос на 16%. По мнению Казакова, люди более настороженно относятся к предлагаемой работе и крепче держатся за ту, что уже есть.

«В начале кризиса 2008 г. компании стали отзывать и замораживать переданные в кадровые агентства запросы в конце сентября – начале октября. Сейчас же у нас нет отказов от переданных в работу вакансий, но активного роста числа запросов также не наблюдается», – комментирует ситуацию Лора Буромская, директор департамента рекрутмента в Москве холдинга «Анкор». По ее словам, общее число вакансий в сентябре этого года, безусловно, больше, чем год назад. Но специалисты «Анкора» не наблюдают и традиционной сезонной динамики роста запросов, обычной для конца лета – начала осени. «Мы наблюдаем некоторую осторожность бизнеса в плане инвестиционной активности, т. е. вакансий под стратегическое развитие стало меньше, – говорит Буромская. – Однако текущие вакансии не отменяются. Причем кандидатам компании предлагают ничуть не меньшие деньги, чем в прошлом году».

«В сентябре мы не заметили настороженности в поведении ни работодателей, ни работников», – возражает Наталья Долженкова, гендиректор Adecco Group Russia. В первом месяце осени, по ее наблюдениям, произошло плановое снижение заказов на прием сотрудников от производств, для которых характерна сезонность и повышенный спрос на персонал в летний период. Например, это компании, занимающиеся производством и продажей газированной воды. В то же время в сентябре начался плановый рост спроса на персонал у кондитерских производств. «Что касается офисных работников, то мы наблюдали небольшой рост в данном сегменте на территории всей России, за исключением рынка Санкт-Петербурга, где произошло падение объема вакансий примерно на 10%», – рассказала Долженкова.

«Заметных сокращений инвестиций в персонал у своих заказчиков мы не ощутили. С большой долей уверенности так можно оценивать не только наш бизнес, но и ситуацию на рынке труда в целом»,– вторит Наталья Курантова, директор по продажам Kelly Services. Впрочем, она отмечает некоторое сокращение числа вакансий в отдельных индустриях, например в сегменте FMCG, но говорить о негативных закономерностях, по ее мнению, сегодня нет повода.

Не вышли из кризиса

В понедельник Минздравсоцразвития опубликовало новые данные по регистрируемой безработице: она падает уже восьмой месяц подряд и по состоянию на 5 октября составила 1 255 617 человек: это на 3% меньше, чем в середине сентября, на 24% меньше, чем в конце февраля 2011 г. (1,6 млн), и почти вдвое меньше, чем в разгар кризиса – в феврале 2010 г. (2,3 млн). Данные по общей безработице Росстат должен опубликовать к следующей неделе и, по мнению завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрея Коровкина, особых сюрпризов ждать не приходится: в августе общая безработица в России снизилась на 6,8% до 4,672 млн человек, что соответствует 6,1% экономически активного населения страны. Таким образом, общая безработица (определяемая по опросам населения) с начала года упала на 20% (на 1,1 млн человек). По мнению Коровкина, сезонное снижение продолжится до ноября, по предварительным расчетам, в среднем по году составит 5,5 млн человек, а в следующем – снизится до 5,4 млн.

В сентябре Минэкономразвития опубликовало новый макроэкономический прогноз, по которому реальная (с учетом инфляции в 6,5–7,0%) зарплата россиян в 2011 г. в среднем должна вырасти на 3,6%, тогда как годом ранее был рост в 5,2%. Впрочем, нынешний прогноз даже оптимистичней предыдущего (весеннего) – тогда ожидался рост в 3,3% при инфляции в 6,5–7,5%.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что рост в 3,6% нормален для Европы, но непривычно мал для России. Причина тому – показатели роста экономики. На его взгляд, она практически не вышла из кризиса. Нынешняя кадровая политика бизнеса в данном случае – попытка приспособиться к новым правилам. Впрочем, Гимпельсон считает, что данные об отсутствии роста зарплатных предложений говорят о нерешительности работодателей: «Бизнес пока не может понять, что будет дальше, соответственно, как реагировать на ситуацию». Гимпельсон не исключает, что в случае повторения кризиса работодатели будут реагировать точно так же, как и год-два назад: замораживать вакансии, сокращать переменную часть зарплаты, вводить режим неполного рабочего времени и т. д.

Не только требуют

«Пока же наблюдается повышенная требовательность работодателей к кандидатам», – констатирует Феликс Кугел, вице-президент и управляющий директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и СНГ. По его словам, компании стали намного более разборчивы в вопросах подбора сотрудников, потому что руководство хочет совершать обдуманные инвестиции в том числе и в персонал. Основной акцент в разговоре с потенциальным работодателем делают на том, какую пользу кандидат принесет компании, почему инвестиции именно в этого человека будут оправданны. По его наблюдениям, пока что уменьшения зарплат по сравнению, скажем, с началом года не произошло. Наоборот, многие компании (в основном фарма, финансово-банковское направление) по некоторым позициям улучшили компенсационные пакеты сотрудникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more