Статья опубликована в № 3858 от 24.06.2015 под заголовком: Советы юриста: Реорганизация. Ваши действия?

Какие злоупотребления допускают работодатели при реогранизации компаний

Советы сотрудникам реформируемых компаний
Анна Иванова, руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Трудовой кодекс (ТК) почти не регулирует права работников в ходе проведения реорганизации, и у работодателя есть удобный повод избавиться от неугодных сотрудников или изменить их условия труда в одностороннем порядке. Как правило, при покупке бизнеса новый собственник заинтересован в том, чтобы работники достались ему вместе с активами. Однако административный персонал зачастую оказывается ненужным покупателю. Ниже описаны спорные ситуации, которые возникают у работников.

Сам факт реорганизации не влияет на трудовые отношения рядовых работников. Изменение состава учредителей не является реорганизацией в трудовом праве – если завод купила иностранная компания и акционер у завода поменялся, то работники продолжают работать дальше. Другой вопрос в том, что уже после сделки новый собственник может начать процедуру сокращения штата.

ТК РФ не обязывает работодателя уведомлять работников о реорганизации, но вместе с этим дает работникам право отказаться работать после реорганизации и уволиться без выплаты пособия (п. 6 ст. 77 ТК РФ). Многие работодатели этим злоупотребляют. В практике встречаются случаи, когда новый собственник предлагает работнику остаться в компании на нижестоящей должности, без сохранения соцпакета и прежнего оклада. Работник отказывается от предложения, и тогда его увольняют как отказавшегося от реорганизации (п. 6 ст. 77 ТК РФ) без компенсации. Такое решение работодателя можно оспорить, потому что изменение существенных условий труда к реорганизации напрямую не относится. Если новый собственник намерен снизить объем социальных гарантий, то он должен уведомить об этом работника не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Что касается должности, то она может быть изменена только (!) с согласия работника. Снижение заработной платы также не может быть обосновано сменой собственника. Заработная плата работника может быть снижена в исключительных случаях, когда за таким работником нет возможности сохранить прежний объем работы.

Еще более запутанным выглядит реорганизация, в ходе которой компания отчуждает только актив. С подобной ситуацией могут столкнуться ритейлеры, когда продают помещения нескольких магазинов сети.

Как правило, покупатель актива оставляет у себя не более половины работников. Здесь ситуация значительно сложнее, потому что надо выбрать тех, кому предложить перевод; надо что-то делать с теми, кому перевод не был предложен. В случае с переводом имеет место устройство на работу в другую компанию, а следовательно, нужно подписывать трудовой договор с новым работодателем на его условиях. Ведь при реорганизации новый собственник обязан взять работников, а покупатель активов не обязан (но имеет право) предлагать работу сотрудникам, работающим на этом активе. Единственный выход для оставшихся работников – либо настаивать на сокращении штата, которое может применяться не ко всем, либо упирать на изменение существенных условий труда. Последняя опция иногда становится заведомо невозможной для работника, которому предложат поменять, например, место работы в г. Балашихе на г. Дмитров. В этом случае сторонам придется договариваться и искать компромисс в виде суммы компенсации.

Автор – руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать