Суд отклонил иск «ВКонтакте» о запрете сбора данных пользователей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО «ВКонтакте», в котором требовалось запретить компании «Дабл» (бренд Double Data) извлекать из соцсети персональную информацию пользователей, сообщает «РИА Новости».

«В удовлетворении исковых требований отказать», — цитирует агентство судью.

По данным агентства, в иске копания потребовала признать извлечение и использование информации о пользователях нарушением ее прав на базы данных, а также запретить такое использование в будущем. При этом также требовалось уничтожить ранее извлеченные данные и взыскать с ответчика 1 рубль.

«Прецедент состоит в том, что речь идет об обработке общедоступной информации, опубликованной в интернете», — отмечает агентство.

Иск был подан в январе 2017 г. Тогда администрация «ВКонтакте» узнала, что ООО «Дабл» предлагает услуги по поиску и анализу данных пользователей соцсетей для оценки кредитоспособности потенциальных и существующих заемщиков банков.

Соцсеть, комментируя решение суда, заявила, что продолжает считать, что действия Double Data нарушают ее права и права пользователей «ВКонтакте». «Мы будем обжаловать данное решение», — подчеркнули в компании.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться