Непоколебимые


Потребительский оптимизм россиян в марте немного снизился. Граждане недовольны ростом задолженности по заработной плате, но по-прежнему уверены в хороших перспективах российской экономики.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в марте 2004 г. снизился на 4 пункта до 96,9. С исключением сезонных факторов, которые традиционно в этот период работают на "спад", снижение индекса выглядит незначительным - 1,3%. Тем более что нынешний уровень индекса превышает показатель марта прошлого года на 9,8%. В целом на протяжении уже четырех лет ИПН находится в узком коридоре 90 - 95 пунктов, т. е. количество неудовлетворенных потребителей в стране не намного, но превышает количество удовлетворенных.

ИПН позволяет прогнозировать краткосрочные изменения в сфере расходов и сбережений потребителей. Он рассчитывается на основе опросов, проводимых раз в два месяца по всероссийской выборке. Значения индексов, являющихся компонентами ИПН, изменяются в диапазоне от 0 до 200. Если индекс больше 100, в обществе превалируют позитивные оценки, если меньше - негативные.

Индекс текущего состояния опустился по сравнению с январем на 2,4% (здесь и ниже - со снятой сезонностью) до 89,9 пунктов. Это связано в первую очередь со снижением на 4,2% оценок текущего благосостояния. Главным фактором финансовой неудовлетворенности послужил рост задолженности по заработной плате, которая, по официальным данным, увеличилась к марту с начала года на 3,2%.

Ухудшились и оценки положения в сфере занятости. Доля отрицательных ответов относительно занятости впервые с июля 2003 г. превысила долю положительных (30,1% против 26,3% , в январе - 26,7% против 33,1% ). Несмотря на рост отрицательных оценок, опасения роста безработицы в ближайшее время ослабли: соответствующий индекс снизился до 118,1 против 122,6 в январе.

Индекс потребительских ожиданий в марте упал на 0,6% , но удержался в "позитивной" области (101,6 против 105,3 в январе). После значительного роста в предыдущие месяцы это снижение нельзя назвать существенным. Тем более что население по-прежнему с оптимизмом смотрит на будущее российской экономики: индекс оценки ближайших экономических перспектив развития со снятой сезонностью повысился на 1% (101,8 против 105,6, по фактическим данным). Оценки долгосрочных (на пять лет) перспектив остались практически на уровне предыдущих месяцев - с исключением сезонности этот индекс снизился лишь на 0,1% (105,7 против 108,4, по фактическим данным).

Тем не менее существенно возросла доля лиц, ожидающих замедления роста промышленного производства. В январе соотношение положительных и отрицательных ответов было 14,4% против 6,9% , а в марте - уже как 12,5% против 12,4%. Это может быть связано с коррекцией после стремительного взлета потребительских настроений в начале года. С другой стороны, по оценкам экспертов, по сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство в марте действительно снизилось на 0,5%.

Индекс крупных покупок в марте снизился на 0,8%. При этом продажи непродовольственных товаров, по официальным данным, не обнаруживают тенденции к снижению: например, в марте они выросли на 4,2% по сравнению с февралем. Отчасти несоответствие оценочных и статистических данных может быть объяснено расширяющимися возможностями потребительского кредита.