Неисполнительная власть


Конституционный суд опубликовал аналитическую записку о том, как исполняются его решения. Такие сведения отправлялись в Госдуму и правительство и раньше, но впервые они преданы широкой огласке и разосланы во многие СМИ. По закону решения КС обязательны для органов госвласти всех уровней и граждан. А если решение требует законодательного регулирования, то законопроект должен быть представлен правительством в Госдуму в течение трех месяцев и депутаты рассматривают его вне очереди.

Но по итогам весенней сессии депутаты приняли лишь пять законопроектов, хотя в представленном КС перечне было 30 позиций. Хотя зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец уверяет, что к данным о решениях КС депутаты относятся «очень заинтересованно» и «большинство вопросов исполняется». Но сроки, которые прописаны в законе, просто нереальны, особенно с учетом количества постановлений, которые выдает КС, говорит источник в правительстве. На согласование поправки уходит от полугода до года.

КС недоволен и исполнительной властью, которая зачастую принимает решения на основе нормативных актов, признанных не соответствующими Конституции и утратившими силу. В КС объясняют это «недостаточной осведомленностью госорганов». Критикуются и суды общей юрисдикции, которые отказываются пересматривать свои решения на основании определений КС.

По большому счету в неисполнении судебных актов КС виноват и сам – он не заставляет Конституцию работать, уверен старший юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Константин Сасов. Вместо того чтобы просто признать недействующей норму закона, КС ищет посредников и поручает им устранить пробел. А правительству зачастую это делать невыгодно. «У нас есть своего рода судебный исполнитель – это президент России, он – гарант Конституции, – возражает судья КС Гадис Гаджиев. – У него есть возможность координировать работу всего госаппарата».