Вклады – внутреннее дело

Германия выступила против единой системы страхования вкладов в банках ЕС – она не желает платить по счетам банков других стран

Немецкое правительство против введения общей системы страхования вкладов в еврозоне – «по крайней мере в обозримом будущем», заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Bloomberg. Сначала в еврозоне должен быть создан «надежный» надзорный механизм, который бы координировал страхование вкладов. Пока нет общего бюджета, общая система страхования депозитов не может быть совершенной, утверждает Меркель.

Это значит, что в случае коллапса банка в еврозоне спасать его придется именно той стране, где он расположен. Не факт, что банк будет рекапитализирован за счет денег тройки международных кредиторов, как это было, например, с греческими и испанскими банками. Нельзя исключать повторения кипрского сценария. Президент ЕЦБ Марио Драги уже предупреждал, что вкладчикам нужно быть готовыми в случае коллапса банка разделить его убытки. «Мы должны задать себе вопрос: почему участие кредиторов и вкладчиков в убытках – это проблема? – говорит Драги. – Само по себе это не проблема. Проблема в недостатке правил, прописанных заранее и известных всем сторонам».

Единое страхование вкладов – один из трех основных элементов банковского союза, создание которого власти ЕС считают приоритетом. Два других основополагающих элемента – это общие правила банковского надзора и общие правила ликвидации банкротов. За одновременный ввод всех трех компонентов неоднократно ратовал еврокомиссар Мишель Барнье, но Германия и Нидерланды не хотят, чтобы их фонды страхования депозитов тратили деньги на помощь вкладчикам периферийных стран еврозоны.

В кризис и США, и ЕС увеличивали гарантии по банковским депозитам. В 2010 г. Еврокомиссия обязала все страны ЕС страховать вклады на сумму до 100 000 евро, которые в случае банкротства должны быть выплачены клиентам банков в течение недели. Но меры, предпринимавшиеся отдельными странами, были «совершенно нескоординированными и непоследовательными», говорится в отчете Совета по финансовой стабильности (FSB). Девять стран, включая четыре страны еврозоны – Францию, Италию, Нидерланды и Испанию, признавали, что эти меры были конкурентным ответом на аналогичные шаги других стран. Франция и Германия в кризис на некоторое время отменили лимит на гарантии по вкладам. В Германии действует уникальная система страхования вкладов, констатирует FSB. Депозиты коммерческих банков имеют не только государственные гарантии, но и гарантии банковских ассоциаций, которые не подчиняются немецкому финрегулятору BaFin.

«У Германии достаточно жесткая позиция по поводу общей системы страхования вкладов, – отмечает директор банковского института ВШЭ Василий Солодков, – они не хотят вводить как евробонды, так и общую систему страхования вкладов, потому что в этом случае им же придется за это все расплачиваться». Надо сначала ввести общую систему надзора и регулирования и, только когда она заработает, можно переходить к общей системе страхования вкладов, полагает он.

Аналитик Arbat Capital Михаил Завараев говорит, что «двумя руками» за общеевропейскую систему страхования вкладов. Смысл любой системы страхования вкладов в том, что «большие и сильные платят за слабеньких», отмечает он. «Почему-то Меркель не против ужесточения регулирования, далеко не везде оправданного, а тут резко против», – говорит Завараев. В США раньше банки платили взносы только с депозитов, но после кризиса FDIC настаивает, что нужно платить, например, и по облигациям – «и никто не стонет», добавляет он.