Мнения
Бесплатный
Александр Борейко
Статья опубликована в № 1290 от 21.01.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Яблони на Титане

Яблони на Титане

“И на Марсе будут яблони цвести”, – пелось в романтической песне второй половины прошлого века. С тех пор человечество существенно продвинулось в деле освоения Солнечной системы. И если бы лиричный автор сочинял подобную песню сегодня, возможно, он выбрал бы местом потенциального произрастания яблонь какое-нибудь более удаленное от Земли небесное тело. Например, спутник Сатурна Титан. Уж больно он похож на Землю. Только не на сегодняшнюю, а на древнюю – по мнению ученых, так могла бы выглядеть наша зарождающаяся планета примерно 4,6 млрд лет назад.

У этой единственной из лун Сатурна есть атмосфера. А пейзажи Титана до боли напоминают земные: там разбросаны камни, текут реки, есть моря и болота, а над всем этим великолепием стоит туман и дует самый настоящий ветер. Правда, водоемы состоят из метана, а камни – это глыбы льда, но внешнее сходство рельефа поражает воображение.

К тому же ученые не исключают, что на этой планете могла бы зародиться жизнь. Но не раньше чем через 2 млрд лет. Титан намного холоднее Земли, однако его атмосфера и поверхность могут содержать химические вещества, существовавшие на нашей планете на ранней стадии ее развития в том первобытном океане, где зародились первые живые организмы.

Полюбоваться пейзажами Титана и услышать шум местного ветра земляне смогли благодаря успеху зонда Huygens, высадившегося на спутнике Сатурна. Этот спускаемый аппарат размером с обеденный стол спустился с космического корабля Cassini и передал на Землю 350 фотографий и несколько записей звуков этого внеземного мира, так похожего на наш. Титан долгое время будоражил умы ученых – ведь наблюдения за атмосферой, состоящей из жидкого метана, этана и азота, могут изменить представления о том, как зародилась жизнь на нашей планете. “Это своего рода путешествие на древнюю Землю”, – сказал о миссии координатор проекта Дэвид Саутвуд.

На днях Huygens успешно закончил свою миссию, совершив довольно мягкую посадку – последние кадры дают основания полагать, что спускаемый аппарат просто плюхнулся в грязь на берегу моря. На анализ всей полученной зондом информации ученым потребуются десятилетия. Окрыленные успехом европейцы планируют запустить зонды на Венеру и Меркурий. А в начале января следующего года американцы намерены направить исследовательский аппарат к Плутону.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать