От редакции: Добрые дяди

Наряду с оппозиционными КПРФ и “Яблоком” вполне лояльные власти члены Совета Федерации также решили заработать политические дивиденды на протестах. Политика опять начинает играть главную роль в решении экономических проблем, что обычно лишь мешает их реальному разрешению.

С 2005 г. население оплачивает жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 100%, при том что ранее эта доля колебалась на уровне 57–82%, по разным оценкам. Отмена субсидий совпала с традиционным ростом тарифов в начале нового года. В итоге конечный тариф для потребителей коммунальных услуг вырос очень резко. В 20 регионах страны рост составил 40–70%. А тарифы на отопление, например, в Татарстане и на Камчатке возросли в разы.

Все это не нравится сенаторам – они предлагают правительству отложить на неопределенный срок переход к 100%-ной оплате ЖКУ. А спикер сената Сергей Миронов высказался за централизацию тарифной политики в коммунальной сфере, за которую сегодня в основном отвечают регионы.

Иными словами, сенаторы хотят развернуть реформу ЖКХ в обратную сторону. Вернуть положение в исходное состояние, “как было”. Спрашивается зачем? Чтобы доказать свою дееспособность?

Сегодня отрасль ЖКХ страдает одновременно от изношенности основных фондов и инвестиционного голода. На ее модернизацию необходимо не менее 1,2 трлн руб. По данным консалтинговой компании ФБК, в 1999 г. плата за коммунальные услуги составляла 4,2% от суммы потребительских расходов россиян, а к 2003 г. она увеличилась до 7,2%. Для сравнения, в ЕС на ЖКХ приходится 27,8% потребительских расходов. Резкий рост тарифов связан с тем, что региональные власти часто из популизма придерживают их на низком уровне, а потом вынуждены приводить их в соответствие с реальностью. Любое торможение роста тарифов “сверху” тем самым может быть лишь временным. Низкие тарифы становятся экономической миной замедленного действия.

Делегирование полномочий по установлению коммунальных тарифов в регионы – это шаг в сторону реформы: на месте всегда виднее. Сенаторам стоит больше внимания уделить антимонопольной политике в энергетике и газовой отрасли, поскольку именно рост цен на электричество и газ напрямую приводит к увеличению издержек и, соответственно, тарифов в ЖКХ. Политика “держать и не пущать”, конечно, проще в реализации, но и результат ее прост и всем известен.