Статья опубликована в № 1296 от 31.01.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Тайна сенаторов

От редакции: Тайна сенаторов

В Совете Федерации происходят удивительные вещи. На днях группа сенаторов в составе 45 человек обратилась в Федеральную налоговую службу с просьбой проверить нефтяную компанию ТНК на предмет уплаты налогов.

Сенаторы откуда-то узнали, что в 2000–2001 гг. компания экспортировала нефть через калмыцких трейдеров, в штате которых к тому же работали инвалиды, в результате чего бюджет якобы недополучил 22 млрд руб. налога на прибыль. Примерно столько же трейдеры, по информации сенаторов, недоинвестировали в экономику республики.

Все это сенаторы сочли “умышленным нарушением налогового законодательства” и потребовали привлечь виновных к уголовной ответственности. Потом, правда, 21 из 45 авторов письма передумали и спешно отозвали свои подписи, после чего началось самое интересное.

Руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская заявила агентству “Интерфакс”, что служба уже подготовила ответ на сенаторский запрос, но в связи с отзывом половины подписей его придется переписывать. “Безусловно, отзыв подписей повлияет на ответ”, – отметила Толгская.

Каким именно образом мнение 21 сенатора повлияет на официальную позицию налоговой службы относительно законности действий ТНК, Толгская не уточнила.

Сенаторы не признаются, откуда они узнали о “схемах” ТНК. Их можно понять. Большая часть содержащейся в запросе информации составляет налоговую тайну, которую законным путем они могли получить разве что от самой компании, что маловероятно. Впрочем, чем больше людей хранит тайну, тем проще ее узнать. А проверками налогоплательщиков занимаются не только ФСН и МВД, но и Счетная палата.

По мнению многих наблюдателей, акция сенаторов стала остроумным ответом на запрос в Счетную палату относительно законности сделок “Связьинвеста”. Его, кстати, также подписали члены Совета Федерации (36 человек).

Если проблема действительно в споре хозяйствующих субъектов, то сенаторов, которые подписывают разоблачительные запросы не читая, неловко даже упрекать. Пока на рынке есть спрос на такие бумажки, их все равно будут штамповать в нужном количестве.

В свое время олигархи из РСПП подписали этическую хартию, которая запрещает использовать органы госвласти в борьбе с конкурентами. Но, как показывает опыт сенаторов, подписать можно все что угодно – и совершенно необязательно потом за это отвечать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать