Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1551 от 13.02.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: На футбол с варягом

От редакции: На футбол с варягом

Если на должность главного тренера сборной России по футболу действительно придет иностранный специалист и если этим специалистом действительно окажется Гус Хиддинк, это будет настоящим испытанием для национальной сборной. В хорошем смысле. Ведь уровню тренера должна будет соответствовать и вся система управления футболом.

Мы уже почти смирились с тем, что Россия и в футболе будет продолжать идти своим путем. Но в российском руководстве, видимо, возобладало понимание того, что национальная гордость состоит не в упорстве как таковом, а в том, чтобы выигрывать. Последние серьезные победы датируются у нас 1988 г. – золото на Олимпиаде в Сеуле и 2-е место на чемпионате Европы в Германии.

Высокопоставленный источник в Российском футбольном союзе и эксперты, знакомые с ситуацией, говорят, что входящий в мировую тренерскую элиту голландец Гус Хиддинк дал согласие возглавить национальную сборную России по футболу. Соглашение не афишируется, поскольку Хиддинк в настоящее время связан сразу двумя контрактами – с голландским клубом PSV Eindhoven до конца текущего чемпионата и с футбольной сборной Австралии до конца финальной части чемпионата мира по футболу в Германии.

Гус Хиддинк обладает впечатляющим списком достижений – как на клубном уровне, так и на уровне национальных сборных. Под его руководством Eindhoven выигрывал чемпионат Голландии четыре раза и скорее всего сделает это в пятый раз. Сборной Южной Кореи Хиддинк четыре года назад помог стать сенсацией чемпионата мира – 2002: корейцы заняли 4-е место, обыграв, в частности, сборные Португалии, Испании и Италии. Сейчас же под его руководством сборная Австралии по футболу едет на финальную часть чемпионата мира – впервые с 1974 г. Но вот что еще важно помимо достижений. Гус Хиддинк кажется едва ли не идеальной кандидатурой, потому что он не просто руководит командой, а создает систему ее работы. В PSV Eindhoven он не только тренер, но и спортивный директор – руководит клубной спортшколой и скаутской службой, ищущей молодые таланты. В Австралии Хиддинк также курирует развитие юношеского футбола.

Готовность Хиддинка заниматься организационной работой – это огромный плюс, но лишь его усилий почти наверняка окажется недостаточно. Ведь решить такие критически важные для успеха сборной задачи, как налаживание взаимодействия с молодежными сборными всех возрастов или взаимоотношений с российскими футбольными клубами, тренеру-иностранцу может быть непросто без активной и грамотной помощи РФС.

Но эксперты сомневаются, сможет ли сегодня специалист уровня Хиддинка получить помощь должного качества от РФС. Ведь перемены в нем фактически ограничились сменой главы. Нынешний руководитель Виталий Мутко пока в основном работает с людьми, оставшимися еще со времен Вячеслава Колоскова – времен, когда российский футбол вступил в период затяжного кризиса. Удастся ли наладить открытое и эффективное сотрудничество между современным зарубежным специалистом и старой системой – большой вопрос.

Но сделать это необходимо. Да и политическая воля к победе есть. Неудачи футбольной сборной, похоже, тяготят российских руководителей. Перед чемпионатом мира 2002 г. ее напутствовал Владимир Путин, он же назвал проигрыш португальцам 1:7 “трагическим”. До поры высшие чиновники отказывались от иностранцев, говоря, что иноземный наставник не поймет широкой души наших игроков. Что же заставило руководство РФС решиться на варяга? Какую-то роль сыграла, вероятно, растущая глобализация в футбольном мире. Сборная Греции победила на чемпионате Европы 2004 г. за счет игры, поставленной немцем Отто Рехагелем. Пригласить иностранца – шведа Свена-Йорана Эрикссона не побоялись в свое время даже родоначальники футбола, англичане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать