Правила игры: Российская тема

В этом году наша страна председательствует в G8, клубе самых больших и развитых демократий в мире, и будет хозяйкой ежегодной встречи, которая пройдет в июле в Петербурге. Успех этой встречи стал бы и подтверждением международного статуса России, и личным триумфом президента Путина. Неудивительно, что объявление главных тем – формирование повестки дня является одной из важнейших обязанностей хозяев – стало событием. Три основные темы таковы: во-первых, энергетическая безопасность, во-вторых, глобальное образование и, в-третьих, борьба с инфекционными заболеваниями.

На первый взгляд энергетическая безопасность может показаться самой интересной темой – события вокруг поставок газа на Украину добавили ей остроты, да и само словосочетание звучит по-модному тревожно. Но здесь серьезного обсуждения может не возникнуть – каждая страна предпочтет решать эти проблемы в одиночку. (Про США мы это знаем из последнего послания президента конгрессу.) Третья тема, борьба с инфекционными заболеваниями, не выглядит особенно интересной даже на первый взгляд. Для семи остальных стран эта проблема выглядит так – сколько денег из общегуманитарных соображений мы можем выделить для того, чтобы наши же фармацевтические компании занимались разработкой низкоприбыльных лекарств для бедных людей в бедных странах? Есть масса интересных деталей – следует ли покупать эти лекарства у компании напрямую или тратить деньги на защиту прав этих компаний на интеллектуальную собственность, но так или иначе наша страна тут совершенно ни при чем. Россия не является ни крупным экспортером лекарств, ни значимым разработчиком.

Остается вторая тема, и вот она-то и сложна, и невероятно актуальна для России. С одной стороны, Россия по уровню образования населения относится скорее к развитому, а не к развивающемуся миру. С другой стороны, наша система образования стремительно устаревает. Если в части школьного образования сейчас с появлением денег проблемы начинают решаться, то в части высшего – не просто непаханое поле, а лес, к которому страшно подступиться. Однако здесь есть точки соприкосновения. Отток молодых талантов в США – проблема и для Франции, и для Италии, и для России. Как нам увеличить приток высококвалифицированной – получившей образование в американских и европейских университетах – рабочей силы? Как снизить утечку мозгов, не ограничивая возможности россиян получать образование в самых лучших учебных заведениях по всему миру? Острейшая проблема и для Америки, и для России – формулирование новых вызовов, которые двигали бы вперед масштабные научные исследования так, как это в свое время делали гонка вооружений и космическая гонка.

Конечно, далеко не все будет зависеть от выбранных тем и степени их проработанности организаторами. Основная интрига может сложиться вокруг вопроса, приедет или не приедет в Петербург президент США. (Такие вопросы в американской администрации решает вице-президент Чейни, а он – политик с убеждениями: если ему покажется, что Россия слишком далеко зашла по пути сворачивания демократии, то переубедить его будет трудно.) Если Джордж Буш не приедет – встреча, да и весь год председательствования России будут признаны внешнеполитическим провалом. Однако по-настоящему сложную тему – тему образования – обсудить не помешает в любом случае.